ЕАБР выделит компании "Еремян фарм" кредит в $25 млн на развитие животноводства

© Photo/пресс-служба ЕАБРФерма компании "Еремян проджектс"
Ферма компании Еремян проджектс - Sputnik Армения, 1920, 05.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Проект включает строительство молочно-товарной фермы на 1200 голов племенного крупного рогатого скота и свинофермы на 6000 голов.
ЕРЕВАН, 5 авг – Sputnik. Евразийский банк развития выделит компании "Еремян фарм" кредит в $25 млн на развитие животноводства в Армении.
ЕАБР, правительство Армении и ЗАО "Еремян фарм" заключили меморандум о сотрудничестве, в рамках которого и будет реализован проект.
© Photo/пресс-служба ЕАБРФерма компании "Еремян проджектс"
Ферма компании Еремян проджектс  - Sputnik Армения, 1920, 05.08.2022
Ферма компании "Еремян проджектс"
Целью меморандума является обеспечение продовольственной безопасности и устойчивого экономического развития Армении в области агропромышленного комплекса. ЕАБР будет оказывать правительству Армении содействие посредством финансирования проектов в области АПК, способствующих развитию процесса переработки сырья и увеличению добавленной стоимости продукции.
Проект группы компаний "Еремян Проджектс" (куда входит "Еремян фарм") отвечает задачам "Программы развития скотоводства в Республике Армения на 2019-2024г.".
Кредит от ЕАБР пойдет на развитие полного цикла производства, включая замену низкодоходных животных племенным крупным рогатым скотом, расширение сельскохозяйственных площадей для производства кормовых культур, модернизацию активов в целях увеличения объемов производства мясной и молочной продукции. Общая стоимость проекта составляет $31 млн.
Проект включает строительство молочно-товарной фермы на 1200 голов племенного крупного рогатого скота и свинофермы на 6000 голов, а также предполагает увеличение объемов производства молока до 11 000 тонн, то есть дополнительно на 1,6% в год. Наращивание собственных мощностей потенциально может содействовать импортозамещению (на 7% импорта) и повышению степени обеспеченности Армении молоком на 1,4% (текущий уровень - 82%).
© Photo/пресс-служба ЕАБРФерма компании "Еремян проджектс"
Ферма компании Еремян проджектс - Sputnik Армения, 1920, 05.08.2022
Ферма компании "Еремян проджектс"
По словам министра экономики Ваана Керобяна, это первый серьезный проект содействия крупному сельскому хозяйству в Армении. Сельское хозяйство является для властей приоритетным направлением, а также основным локомотивом экономики страны.
"Принимая во внимание эти факторы, мы высоко оцениваем возможности нового сотрудничества с нашими партнерами. Пилотная программа, которая будет реализована правительством Армении при поддержке Евразийского банка развития, однозначно станет новым этапом в развитии сферы агропромышленного комплекса, а также в целом повысит конкурентоспособность нашей страны", - сказал Керобян.
Кроме того, программа станет поддержкой частного сектора и, по мнению Керобяна, повысит экспортный потенциал страны.
По словам председателя правления ЕАБР Николая Подгузова, к реализации проектов в Армении банк шел долго. В эти дни подписываются проекты примерно на $100 млн.
Подгузов отметил, что согласно плановой стратегии они планируют инвестировать около $11 млрд в странах-участницах ЕАБР.
© Photo/пресс-служба ЕАБРФерма компании "Еремян проджектс"
Ферма компании Еремян проджектс - Sputnik Армения, 1920, 05.08.2022
Ферма компании "Еремян проджектс"
"Проект с Группой компаний "Еремян Проджектс" - это проект, направленный на развитие стратегической отрасли АПК Республики Армения и несущий значимые экономические и социальные эффекты, такие как развитие сельских территорий, на которых проживает 36% населения Армении, создание 300 новых рабочих мест, увеличение объема ВВП и обеспечение населения востребованными продуктами питания. Благодаря заключенному с правительством трехстороннему меморандуму работа нашего банка по развитию АПК в стране будет координироваться сразу в трех плоскостях: государственная необходимость – бизнес-заинтересованность – обеспечение доступного финансирования", - отметил Подгузов.
Генеральный директор группы компаний "Еремян Проджектс" Давид Еремян назвал данный проект беспрецедентным как для компании, так и для всей отрасли животноводства Армении. Он отметил что за последние 15 лет таких крупных инвестиций в сфере животноводства в Армении не было.
"Мы внедряем новый подход в скотоводстве и производстве молока в Армении. Этим мы даем толчок развитию сельского хозяйства, это будет мотивацией для наших фермерских хозяйств. Проект покажет, что в Армении можно заниматься качественным скотоводством и производством молока", - отметил Еремян.
В конце 2021 года ЕАБР принял Стратегию развития в Армении на 2022-2026 гг, одним из приоритетов которой является обеспечение продовольственной безопасности за счет повышения производительности сектора АПК, содействия снижению зависимости страны от импорта ключевых агропромышленных товаров, а также развития мегапроекта Евразийской товаропроводящей сети, обеспечивающей развитие логистики продовольствия, торговой деятельности малых и средних предприятий.
Лента новостей
0