В Иране сказали, на каком условии будут выполнять ядерную сделку

© AP Photo / Ronald ZakИранский флаг
Иранский флаг  - Sputnik Армения, 1920, 04.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Иранский дипломат отметил, что Вашингтон еще не принял решение по гарантиям в рамках ядерной сделки.
ЕРЕВАН, 4 авг — Sputnik. Иран вернется к полному исполнению обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), когда получит от США гарантии экономической выгоды от этого. Об этом постпред Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи заявил на Обзорной конференции ДНЯО.
Как отметил дипломат, с апреля 2021 года Иран добросовестно вел переговоры по поводу возобновления сделки. Достижение этой цели откладывается, потому что США еще не решили дать ли гарантии того, что Иран получит обещанные соглашением экономические выгоды.
"Когда США примут верное решение, Иран, в свою очередь, прекратит свои корректирующие действия и возобновит полное исполнение мер, касающихся ядерной сферы в соответствии с соглашением 2015 года", - добавил он.
Отметим, что 4 августа в Вене должны возобновиться переговоры по восстановлению ядерной сделки с Ираном.
В 2015 году Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция и Иран заключили ядерную сделку - Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе, что предполагало снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. В мае 2018 года США при Дональде Трампе вышли из СВПД и восстановили санкции против Тегерана. В ответ Иран заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах и уровне обогащения урана.
В Вене проходили переговоры по возобновлению СВПД и отмене санкций Вашингтона против Тегерана. В декабре 2021 года стороны достигли договоренности по двум проектам соглашения, в которые европейская сторона включила и позиции Ирана. По словам иранского представителя Багери Кяни, переговоры проходили успешно, однако представитель госдепа США Нед Прайс оценил прогресс в Вене как скромный, призвав Тегеран относиться к вопросу серьезно. С возвращением сторон в свои столицы в конце марта переговоры были приостановлены. МИД Ирана обвиняет в этом американскую администрацию. Последний раунд переговоров по СВПД прошел в столице Катара, Дохе, 29-30 июня.
Лента новостей
0