След Баку или попытка запугать общество? Что стоит за ложными сигналами о бомбах в Ереване

© Sputnik / Astghik SukiasyanПерекрытый вход на станцию метро Горцаранаин
Перекрытый вход на станцию метро Горцаранаин - Sputnik Армения, 1920, 04.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Злоумышленников не останавливает даже штраф в размере 200-400 тысяч драмов (порядка $400-800) и перспектива лишения свободы сроком от одного до трех лет.
ЕРЕВАН, 4 авг – Sputnik, Нана Мартиросян. В последнее время в Армении резко выросло число ложных сигналов о бомбах, якобы "заложенных" в разных стратегических объектах. Поступали ложные звонки о взрывных устройствах в столичных торговых центрах, в аэропорту "Звартноц", на бортах самолетов разных авиалиний, на разных станциях метро, в посольствах, в здании парламента и даже в доме первого президента Левона Тер-Петросяна. Последнему "повезло" больше всех, поскольку если верить СМИ, правоохранителям удалось найти злоумышленника.
"Во время первой эвакуации я была немного напугана, но теперь мне лишь интересно, как долго это будет продолжаться. Неужели сложно найти этих хулиганов. Если же это азербайджанцы, то нужно заблокировать их телефонные номера", - заявила сотрудница аэропорта, пожелавшая остаться неназванной.
А вот сотрудница метро, тоже на условиях анонимности, отметила, что ее не на шутку пугают такие сигналы. Женщина считает, что они могут притупить бдительность ответственных органов, и не исключено, что однажды метро и другие объекты будут заминированы, но никто в это не поверит и даже не станет серьезно проверять.
Кстати, по уставу МЧС каждый такой сигнал отслеживается и проверяется, даже если очевидно, что он ложный. В последнем случае автора звонка могут привлечь как к административной, так и к уголовной ответственности (если, конечно, найдут). Но даже штраф в размере 200-400 тысяч драмов (порядка $400-800) и угроза лишения свободы сроком от одного до трех лет не останавливает злоумышленников. Хотя "телефонные террористы", очевидно, для подстраховки, некоторые ложные сигналы отправляют в виде электронных писем.
В случае, если ложный звонок сделан подростком, не достигшим 16 лет, его не привлекают к административной ответственности: дело передается на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних, которая устанавливает и применяет к правонарушителям дисциплинарные меры. Таких подростков ставят на учет в управлении по делам несовершеннолетних. А за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних к административной ответственности привлекаются опекуны или родители несовершеннолетних.
"Нужно более жестко наказывать авторов ложных сигналов. Это не только общественно опасно, но и может нанести серьезные психологические травмы детям и пожилым людям в результате эвакуации, паники и т.д.", - сказал член Союза офицеров запаса, генерал-майор Татул Петросян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.
Он убежден, что ложные сигналы - не баловство, а спланированная властями страны акция, которая направлена на распространение паники в обществе. По его словам, это попытка психологического давления с целью внушить страх перед взрывами, стрельбой, войной.
"У СНБ есть инструменты для выявления злоумышленников и в годы моей службы зачастую мы пользовались ими. Раньше удавалось раскрыть 2-3 случая из пяти. То, что не используются имеющиеся в распоряжении СНБ возможности, говорит о правоте моих слов относительно причастности властей", - отметил генерал-майор.
Петросян также сообщил, что СНБ с легкостью может понять из какой страны направляются электронные письма о заложенных бомбах и закрыть доступ юзеров из Азербайджана или Турции к электронным адресам госучреждений. Но в любом случае, по его мнению, должна быть предоставлена детальная информация о поступающих из вражеских стран сигналах.
"Общество должно быть проинформировано. До войны люди несерьезно относились к подобным сигналам, однако сейчас уровень тревожности в обществе растет. Было множество случаев, когда поступал сигнал о бомбе, людей эвакуировали, а мои знакомые не хотели уходить, поскольку не верили в информацию. Теперь же люди сразу покидают помещения, поскольку боятся", - заключил он.
Аэропорт Звартноц после сообщения о бомбе - Sputnik Армения, 1920, 13.07.2022
В МЧС поступил сигнал о минировании аэропорта "Звартноц"
В свою очередь, эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян считает, что найти злоумышленников по электронным письмам практически невозможно. Вместе с тем, он уверен, что письма рассылают из Азербайджана и армянскому МЧС необходимо пересмотреть приоритеты работы, чтобы избежать сбоев в работе различных государственных институтов.
Отметим, что в первом полугодии текущего года в МЧС поступило 26 ложных сигналов о заложенной бомбе. В прошлом году их было всего 3.
Лента новостей
0