Боец Народной милиции ЛНР. Архивное фото - Sputnik Армения, 1920
Защита Донбасса. Спецоперация РФ на Украине

Компания из США участвовала в изучении африканской чумы свиней на Украине – МО РФ

© Sputnik / Евгений Епанчинцев / Перейти в фотобанкВспышка африканской чумы среди животных в Забайкальском крае
Вспышка африканской чумы среди животных в Забайкальском крае - Sputnik Армения, 1920, 04.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Украинские военные могли выбрать агентство США по международному развитию в качестве координатора работ, чтобы "вывести из-под удара" американское оборонное ведомство и избежать обвинений в разработке биологического оружия.
ЕРЕВАН, 4 авг — Sputnik. Дочерняя компания американской Labyrinth Global Health принимала участие в экспериментах по изучению африканской чумы свиней на территории Украины и Восточной Европы, заявил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов.
"Лабиринт Украина" принимала участие в проектах UP-9 и -10, в ходе которых изучалось распространение африканской чумы свиней на территории Украины и в странах Восточной Европы", - сказал Кириллов.
"Установлено, что "Лабиринт Украина" является подразделением американской компании "Лабиринт Глобал Хэлз", а ее учредители - бывшие сотрудники компании "Метабиота" – ключевого подрядчика Пентагона в сфере военно-биологической деятельности", - добавил он.
Кириллов уточнил, что в рамках программы минобороны США по снижению биологической угрозы компания Labyrinth Global Health в том числе изучала коронавирусы и вирус оспы обезьян.
Компания "Лабиринт Украина" и агентство США по международному развитию USAID принимают участие в военно-биологической программе США и используются Пентагоном, чтобы отвести подозрения.
"Обратите внимание на письмо начальника санэпидуправления ВСУ в адрес директора компании "Лабиринт Украина" Карен Сейлорс. В нем командование вооруженных сил Украины заявляет о готовности к взаимодействию с USAID по вопросам введения военнослужащим вакцинных препаратов, а также сбора, обработки и передачи американской стороне интересующей ее информации", - сказал Кириллов.
Он предположил, что украинские военные могли выбрать агентство США по международному развитию в качестве координатора работ, чтобы "вывести из-под удара" американское оборонное ведомство и избежать обвинений в разработке биологического оружия в связи с возрастающей озабоченностью России деятельностью украинских биолабораторий.
Кириллов рассказал, что в ходе проведения российской специальной военной операции были изъяты документы, свидетельствующие о том, что с 2019 года USAID и ее основной подрядчик – компания "Лабиринт Украина" принимают участие в военно-биологической программе США.
А теперь США меняют подходы к работе своих биолабораторий за рубежом в связи с ростом международного возмущения их деятельностью.
"Общественными организациями Евразийского экономического союза была принята резолюция по закрытию таких биообъектов. В этих условиях мы уже наблюдаем изменение подходов работы военного ведомства США в биологической сфере в других странах", - сказал он на брифинге.
По словам Кириллова, теперь государствам, в которых американцы проводят исследования двойного назначения, предлагают подписать коллективное обращение о сотрудничестве с США исключительно в целях "укрепления глобальной безопасности в сфере здравоохранения и уменьшения воздействия инфекционных заболеваний на население".
При этом проявившим лояльность к американской инициативе странам предполагается выделение дополнительного финансирования в рамках Программы сокращения биологических угроз, отметил генерал.
Лента новостей
0