Ситуация вокруг Тайваня повлияет и на Южный Кавказ - мнение эксперта

© Photo : Joel Fulgencio / UnsplashВид на старый район Тайваня
Вид на старый район Тайваня - Sputnik Армения, 1920, 03.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
США намеренно нагнетают обстановку вокруг Тайваня, считает Мгер Саакян. По его словам, этим Вашингтон показывает, что Пекин для него - основной конкурент.
ЕРЕВАН, 3 авг — Sputnik, Лаура Саркисян. Визит спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань вызвал очередную волну недовольства со стороны официального Пекина. Пока одни специалисты считают, что тем самым мир приблизился еще на шаг к началу третьей мировой войны, а другие уже подсчитывают размеры экономических последствий для мира.
Директор Совета политических и стратегических исследований "Китай-Евразия" Мгер Саакян в интервью Sputnik Армения считает, что развязывание войны между Китаем и Тайванем нанесет существенный удар по мировой экономике, в том числе и по Южному Кавказу.
Эксперт уверен, что опасность дестабилизации ситуации в нашем регионе сохранялась еще с начала военной операции на Украине. После она возросла после "газовой декларации", заключенной в Баку 18 июля между главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Согласно документу, в течение пяти лет поставки газа по Южному газовому коридору возрастут вдвое - с 2027 года ежегодно в Европу должно поступать не менее 20 миллиардов кубометров голубого топлива.
"Мир катится к третьей мировой войне, перестали действовать сдерживающие механизмы", - сказал Саакян.
Эксперт убежден, что США намеренно нагнетают обстановку вокруг Тайваня. По его словам, тем самым Вашингтон показывает, что Пекин для него - основной конкурент. И пока Москва и Запад заняты растрачиванием ресурсов на Украине, США не потерпят усиления Китая.
Саакян отметил, что, усиливая напряженность вокруг Тайваня, Вашингтон пытается ослабить Китай, в том числе и экономически.

"Тайвань - солдат на шахматной доске между державами, противостояние которых может привести к серьезным последствиям с учетом украинского опыта", - сказал Саакян.

По его словам, по всей видимости, Китай не начнет войну на этом этапе, так как Пекин отлично понимает, что именно война - окончательная цель Вашингтона и не позволит себя использовать в этой игре.
Саакян считает, что война позволит США представить Китай как агрессора и создать против него новую коалицию. Еще один сдерживающий фактор для Китая - то, что в Тайване проживает большинство китайцев. США добиваются войны для сдерживания процесса укрепления позиций Китая на международной арене и исключения его "гегемонизации", говорит эксперт.
Спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси выступает во время встречи с президентом Тайваня Цай Инвэнь в Тайбэе (3 августа 2022). Тайвань - Sputnik Армения, 1920, 03.08.2022
Штаты продемонстрировали готовность разнести весь мир в труху
Спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси прибыла во вторник вечером в аэропорт Тайбэя. Ее визит стал первой поездкой спикера палаты представителей США на Тайвань с 1997 года. Администрация США, которую председатель КНР Си Цзиньпин предупредил, что "играющий с огнем рискует обжечься", заверила Пекин в приверженности политике "одного Китая", но дистанцировалась от визита, заявив, что Пелоси вольна принимать решения самостоятельно.
КНР считает остров своей провинцией и всегда выступает против любых контактов представителей Тайбэя с действующими чиновниками, особенно высокопоставленными, или военными из стран, с которыми у Пекина установлены дипломатические отношения.
Лента новостей
0