Первый армяно-иранский кулинарный фестиваль пройдет в Сюнике

© Sputnik / Aram NersesyanТолма в виноградных листьях на шпажках на фестивале армянской толмы в Звартноце
Толма в виноградных листьях на шпажках на фестивале армянской толмы в Звартноце - Sputnik Армения, 1920, 03.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Организаторы уверены, что фестиваль углубит армяно-иранское сотрудничество и стимулирует туризм в области.
ЕРЕВАН, 3 авг — Sputnik. Масштабное армяно-иранское кулинарное мероприятие - гастрофестиваль "Навасард" - пройдет впервые 10-11 августа в городе Сисиане Сюникской области Армении. Гостей и участников ждет интересное событие, сказал на пресс-конференции председатель Федерации туризма Армении Мехак Апресян.
"Мероприятие имеет большое значение и направлено на создание нового конкурентного туристического продукта, что очень важно особенно в постковидный период", - сказал Апресян.
По его словам, фестиваль также подстегнет армяно-иранское сотрудничество и станет крупным региональным мероприятием. Апресян отметил, что цель - постепенное развитие туризма, в том числе в областях.
Глава Федерации отметил, что мероприятие начнется 10 августа в 17:00. С 19:00 - насыщенная программа на территории историко-культурного заповедника "Зорац Карер". Организаторы обещают музыкальную программу, лазерное шоу.
С 03:00-05:00 ночи будет организовано наблюдение за звездами на территории "Зорац Карер". Струнный квартет представит также классическую армянскую музыку. А в 04:00, когда в небе взойдет созвездие Айка (в Армении созвездие Ориона именуется Айк по имени родоначальника армян – ред.), прозвучит "Крунк" Комитаса.
В культурно-музыкальных зонах прозвучат песни, будут выставлены произведения искусства и ремесленников. До начала фестиваля пройдет конкурс в различных номинациях, а по завершении фестиваля состоится церемония вручения призов.
В свою очередь председатель общественной организации "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций" Седрак Мамулян отметил, что мероприятие состоит из нескольких частей.
"Первая часть - кулинарная, команды из Армении и Ирана представят блюда традиционной кухни, по одному из них обязательно должны соответствовать тематике праздника", - сказал Мамулян.
По его словам, армянская сторона представит коркот, круглую гату, символизирующую солнце, и толму.
Глава комитета по туризму Сисиан Погосян считает важным проведение таких мероприятий. По ее словам, это подстегнет развитие инфраструктуры туризма в областях, позволит популяризировать регион.
Напомним, переговоры по проведению совместного фестиваля арийской кухни между представителями двух стран начались еще в 2021 году. Идея принадлежит армянской стороне и заключается в том, чтобы популяризировать праздничные блюда и традиции, известные еще с языческих времен в обеих странах.
Лента новостей
0