Пелоси заявила, что США могут заключить торговое соглашение с Тайванем

© AP Photo / Taiwan Presidential OfficeСпикер палаты представителей США Нэнси Пелоси выступает во время встречи с президентом Тайваня Цай Инвэнь в Тайбэе (3 августа 2022). Тайвань
Спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси выступает во время встречи с президентом Тайваня Цай Инвэнь в Тайбэе (3 августа 2022). Тайвань - Sputnik Армения, 1920, 03.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Конгрессвуман утверждает, что это может произойти "очень скоро".
ЕРЕВАН, 3 авг - Sputnik. США могут скоро заключить торговое соглашение с Тайванем, заявила в среду спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси в ходе совместной с главой администрации острова Цай Инвэнь пресс-конференции, трансляцию которой вели тайваньские СМИ.
"Мы обсудили торговое соглашение, которое может быть заключено, причем скоро", - заявила Пелоси.
Спикер палаты представителей США Пелоси прилетела в Тайбэй во вторник вечером. Администрация США, которую председатель КНР предупредил, что "играющий с огнем рискует обжечься", заверила Пекин в неотступности от политики "одного Китая", но дистанцировалась от визита, заявив, что спикер принимает решения сама.
КНР считает Тайвань своей провинцией и всегда выступает против любых контактов представителей Тайбэя с действующими чиновниками, особенно высокопоставленными, или военными из стран, с которыми у Пекина установлены дипломатические отношения.
Официальные отношения между центральным правительством КНР и его островной провинцией прервались в 1949 году, после того как потерпевшие поражение в гражданской войне с Компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Деловые и неформальные контакты между островом и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. С начала 1990-х годов стороны стали контактировать через неправительственные организации – пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив.
Лента новостей
0