Боец Народной милиции ЛНР. Архивное фото - Sputnik Армения, 1920
Защита Донбасса. Спецоперация РФ на Украине

Украинские военные расстреляли в Херсонской области автобус с мирными жителями – МО РФ

© Министерство обороны РФ / Перейти в фотобанкНачальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев
Начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев - Sputnik Армения, 1920, 02.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Подобные действия демонстрируют полное безразличие украинских властей к судьбам собственных граждан, отметил российский генерал.
ЕРЕВАН, 2 авг - Sputnik. Украинские вооруженные формирования расстреляли в Херсонской области автобус с мирными жителями, заявил во вторник на брифинге начальник Национального центра управления обороной РФ, генерал-полковник Михаил Мизинцев.

"По имеющейся достоверной информации, в Херсонской области боевиками украинских вооруженных формирований проведена очередная кровавая провокация. На участке дороги вблизи населенного пункта Долговое националисты расстреляли автобус с мирными жителями, эвакуирующимися на подконтрольные киевским властям территории", - сказал Мизинцев.

Он отметил, что фото- и видеофиксацию якобы неизбирательных ударов России по гражданскому населению проводили специалисты центра информационно-психологических операций Украины.
Подобные действия, по словам Мизинцева, демонстрируют полное безразличие украинских властей к судьбам собственных граждан и "абсолютное пренебрежение всеми нормами и принципами международного гуманитарного права".
Помимо этого, как сообщил российский генерал, украинские формирования оборудовали опорный пункт в зданиях техникума аграрного университета в Славянске на подконтрольной Киеву территории ДНР.
На подступах к учебному заведению развернуты блокпосты и огневые точки, при этом эвакуация местного населения из близлежащих жилых домов не проводилась, добавил он.
Также, по словам Мизинцева, во дворце спорта Харькова сосредоточены подразделения украинских войск, оборудованы склады вооружения и боеприпасов, подходы к зданию заминированы, но об этом местное население умышленно не уведомлено.
А в Одессе на верхних этажах жилых домов на улице Спартаковская представители отрядов территориальной обороны оборудовали огневые позиции ПЗРК.
"Местные жители из квартир не эвакуированы и фактически используются националистами в качестве "живого щита", - уточнил Мизинцев.
Генерал также привел данные по эвакуации. По его словам, почти 23,5 тысячи человек за сутки эвакуировалось в Россию из опасных районов Украины и Донбасса. Общее число эвакуированных с начала специальной военной операции составило уже 3 050 921 человек, из них 482 074 - дети.
Отряды разминирования ВС и МЧС России продолжают выполнять задачи по очистке Донецкой и Луганской народных республик от взрывоопасных предметов.
Военные саперы обезвредили на территории Донбасса в общей сложности более 188 тысяч взрывоопасных предметов.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, и на 25 марта выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
В ответ страны Запада ввели масштабные санкции против России.
Лента новостей
0