Сократились ли пенсионные накопления граждан Армении – поясняет ЦБ

© Sputnik / Andranik GhazaryanСкульптура армянскому драму перед зданием Центрального Банка Армении
Скульптура армянскому драму перед зданием Центрального Банка Армении - Sputnik Армения, 1920, 02.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Основная сумма накоплений неприкосновенна, просто часть прибыльности, которую они дают, упала из-за высокой инфляции.
ЕРЕВАН, 2 авг – Sputnik. Накопительные пенсионные счета граждан не сократились, временно сократилась их прибыльность. Об этом заявил на пресс-конференции зампред Центробанка Армении Нерсес Ерицян, комментируя воздействие последствий инфляции и роста курса драма к доллару на состояние пенсионных фондов (куда в обязательном порядке вкладывают работающие граждане 1974 года рождения и младше).
По словам Ерицяна, пенсионные накопления не сократились и не могли сократиться. Просто часть прибыльности, которую они дают, упала из-за высокой инфляции. Речь идет об облигациях, у которых процент фиксированный и не зависит от колебаний рынка.
Если пенсионный фонд вложил наши сбережения в 10-процентную облигацию, то когда инфляция растет, а ставки на рынке повышаются, например, до15%, то мы теряем возможность получить дополнительную прибыль в 5%, пояснил замглавы Центробанка.
Но завтра, когда процентные ставки упадут, а инфляция вернется к низкому уровню, прибыльность инвестиций снова начнет расти, добавил он.

"Например, я сам веду накопления с 2014 года. В июне мои доходы с накопительных счетов сократились на 500-600 тысяч драмов, но осталось еще столько же - плюс, естественно, основная сумма. В июле мой минус уже сократился, до 400 тысяч", - добавил Ерицян.

Поэтому пенсионные фонды должны делать стратегические инвестиции, а не играть на колебаниях рынка. На это и направлен контроль ЦБ, пояснил он.
По статистике ЦБ, общий объем активов под управлением накопительных пенсионных фондов в Армении 5 лет назад (в мае 2017-го) составлял 79 млрд 83 млн драмов, а сейчас - 503 млрд 60 млн (по текущему курсу $1 млрд 198 млн) или в семь с половиной раз больше. В республике действуют два накопительных фонда – французский Amundi Acba и немецкий C-Quadrat Ampega.
Напомним, что изначально работающие граждане отчисляли в пенсионный фонд 5% зарплаты, государство доплачивало еще 5%. В 2018 году это соотношение было изменено на 2,5%/7,5%. В 2020-23 годах, по мере снижения подоходного налога (с 23% до 20%), это соотношение возвращается к 5%/5%.
Лента новостей
0