Почему рост зарплат в Армении может замедлиться, а безработица чуть вырасти – ответ ЦБ

© Sputnik / Andranik GhazaryanСкульптура армянскому драму перед зданием Центрального Банка Армении
Скульптура армянскому драму перед зданием Центрального Банка Армении - Sputnik Армения, 1920, 02.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Зарплаты в Армении растут ввиду спроса приезжих россиян на рестораны и кафе, а не роста производительности и эффективности. Такой рост долгосрочным быть не может, считают в ЦБ.
ЕРЕВАН, 2 авг – Sputnik. Зарплаты в Армении в настоящее время растут быстрее, чем производительность труда. Об этом заявил на пресс-конференции в Центробанке Армении зампред ЦБ Нерсес Ерицян.
По прогнозам ЦБ, опубликованным ранее, зарплаты в частном секторе в 2022 году будут расти быстрее обычного (на уровне 11,7%). По мере того, как "перегретая" экономика будет "охлаждаться", а инфляция - замедляться, замедлится и рост зарплат (в последующие год-два - до 6-7%). В условиях "перегрева" уровень безработицы тоже чуть ниже обычного. В 2022 году ее уровень ожидается в 14,8%, а в среднесрочной перспективе она вернется к обычному уровню в 15-16%.
Представители ЦБ пояснили, почему ожидают подобные процессы.
Показатель экономической активности в Армении в январе-мае 2022-го вырос на 10,2%. По оценкам ЦБ, он обусловлен главным образом высоким спросом на товары и услуги, а не ростом производительности. В основном спрос был вызван притоком средств от россиян (а также украинцев и белорусов), прибывших в Армению, и в меньшей степени – отложенными расходами населения (многие жители Армении откладывали крупные затраты в 2020 и 2021 годах).
В результате оборот торговли в январе-мае 2022-го вырос на 8,9%, а оборот услуг (без учета торговли) – почти на 25% (на 24,9%).
На повседневном уровне это означает, что из-за притока клиентов салоны красоты, рестораны и кафе нанимают новых работников и готовы платить им больше, но вместе с тем повышают цены (видя платежеспособный спрос).
В результате создается риск, известный как зарплатно-ценовая спираль (wage-price spiral), когда работники требуют более высоких зарплат (ожидая, что цены будут расти).
"Подобный разгон инфляции будет трудно остановить, это потребует намного больших ресурсов. Поэтому мы должны сдерживать ожидания инфляции", - заявил Ерицян.
В свою очередь, глава макроэкономического департамента ЦБ Армен Нурбекян обратил внимание на то, что спрос на товары и услуги в феврале-марте ускорился неожиданно, и производительность не могла за ним поспеть. Теперь остается следить за "траекториями" зарплат и инфляции. Если оба их графика будут постоянно тянуться вверх, это будет означать, что зарплаты и инфляция "подогревают" друг друга. А если зарплаты растут без последствий для инфляции, то значит, что предприятия (и их работники) стали эффективнее.
Напомним, средняя зарплата в Армении в мае 2022 года составила, 220,5 тыс драмов (около $525), что примерно на 12% выше, чем год назад.
Лента новостей
0