Почему банки Армении сохраняют комиссии на выдачу наличных долларов? Поясняет ЦБ

© Sputnik / Andranik GhazaryanСкульптура армянскому драму перед зданием Центрального Банка Армении
Скульптура армянскому драму перед зданием Центрального Банка Армении - Sputnik Армения, 1920, 02.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Объем наличных долларов в банках Армении, естественно, всегда был ограничен, просто этого не замечали до нынешней кризисной ситуации, отметил зампред ЦБ.
ЕРЕВАН, 2 авг — Sputnik. Банки Армении сохраняют комиссии на выдачу наличных долларов из-за возросших расходов на приобретение этой наличности. Об этом зампред Центробанка Армении Нерсес Ерицян заявил на пресс-конференции.
Объем наличных долларов в банках Армении, естественно, всегда был ограничен, просто это не чувствовалось до нынешней кризисной ситуации. Теперь доллар стали обменивать намного больше (в том числе приезжающие сюда россияне, украинцы и белорусы).
Поэтому банкам приходится включать траты, связанные с наличными долларами, в стоимость транзакций, пояснил Ерицян.
"Фиксированной комиссии, естественно, нет, все решает рынок и конкуренция между банками", - отметил он.
На безналичные доллары никакие комиссии не устанавливают, потому что банкам не требуется расходов для их хранения.
Отметим, что расходы, связанные с наличными долларами, выросли в Армении не только из-за высокого спроса, но и потому, что раньше армянские банки в основном закупали их у российских, а теперь (по понятным причинам) – у западных партнеров. Последние требуют более строгих проверок, поэтому сделки длятся дольше и требуют больше затрат. В противоположность этому наличные сделки в рублях для армянских банков теперь менее затратные, чем безналичные (из-за сложностей с денежными переводами в Россию и оттуда).
Лента новостей
0