МИД Ирана назвал визит Пелоси на Тайвань "нарушением территориальной целостности" КНР

© AFP 2022 / ATTA KENAREОфициальный представитель МИД Ирана Насер Канани на пресс-конференции (13 июля 2022). Тегеран
Официальный представитель МИД Ирана Насер Канани на пресс-конференции (13 июля 2022). Тегеран - Sputnik Армения, 1920, 02.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Представитель МИД Ирана оставил запись в Telegram․
ЕРЕВАН, 2 авг – Sputnik. Официальный представитель МИД Ирана Насер Канаани Чафи осудил визит спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань, назвав это "нарушением территориальной целостности" КНР. Слова Канаани приводит РИА Новости.
"Вызывающее напряженность поведение должностных лиц США в связи с их вмешательством во внутренние дела Китая и нарушением территориальной целостности этой страны является примером американского вмешательства в различные регионы и страны мира, результатом которого становится рост нестабильности и конфликтов, по этой причине (визит Пелоси на Тайвань) осуждается", - написал Канаани в Telegram-канале МИД Ирана.
Пелоси прибыла во вторник вечером в аэропорт Тайбэя, ее визит стал первой поездкой спикера палаты представителей США на Тайвань с 1997 года. Администрация США, которую председатель КНР Си Цзиньпин предупредил, что "играющий с огнем рискует обжечься", заверила Пекин в неотступности от политики "одного Китая", но дистанцировалась от визита, заявив, что Пелоси принимает решения сама.
КНР считает остров своей провинцией и всегда выступает против любых контактов представителей Тайбэя с действующими чиновниками, особенно высокопоставленными, или военными из стран, с которыми у Пекина установлены дипломатические отношения.
Лента новостей
0