Анкара и Баку завершают подготовку к упрощенному таможенному коридору – Минторг Турции

© Sputnik / Margarita Nekrasovaг. Баку
г. Баку  - Sputnik Армения, 1920, 02.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Проект будет запущен в пилотном режиме.
ЕРЕВАН, 2 авг – Sputnik. Министр торговли Турции Мехмет Муш заявил, что Анкара и Баку находятся на заключительном этапе создания упрощенного таможенного коридора. Его слова приводит РИА Новости.

"Мы создаем техническую базу, чтобы начать с Азербайджаном реализацию этого проекта в пилотном режиме. Турция готова реализовать схожий таможенный коридор с Узбекистаном", - сказал глава турецкого Минторга на трехсторонней встрече министров иностранных дел, торговли и транспорта Турции, Узбекистана и Азербайджана во вторник в Ташкенте, его слова приводит агентство Anadolu.

По словам Муша, совокупный объем ВВП Турции, Азербайджана и Узбекистана достигает $1 триллиона, а численность населения трех стран оценивается в 130 миллионов человек, что является показателем огромного потенциала.
Муш отметил, что подписанные с Азербайджаном и Узбекистаном преференциальные торговые соглашения говорят о значимости, которую придает Турция реализации этого потенциала.
"Верю, что с расширением сферы действия этих соглашений наступит новая эра межгосударственных отношений. Кроме того, принятие мер по сокращению бюрократии на таможне облегчит торговлю и положительно скажется на товарообороте", - сказал он, отметив, что Анкара придает значение и упрощению таможенных процедур.
Он добавил, что Азербайджан и Узбекистан играют важную роль в торговле Турции с Центральной Азией, а Турция в свою очередь выступает в качестве моста в торговле Азербайджана и Узбекистана с Европой, Ближним Востоком и Африкой.
Лента новостей
0