У Германии три месяца до наступления катастрофы - СМИ

© Photo : Facebook / Embassy of Armenia in GermanyПамятник памяти жертв Геноцида армян в Кельне
Памятник памяти жертв Геноцида армян в Кельне - Sputnik Армения, 1920, 01.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По данным Кельнского института экономических исследований, примерно каждый четвертый немец скатился к энергетической бедности.
ЕРЕВАН, 1 авг — Sputnik. У Германии осталось три месяца, чтобы предотвратить катастрофу, которая может возникнуть из-за нехватки природного газа зимой, пишет Bloomberg.
"Несмотря на то, что сейчас разгар лета, у Берлина мало времени для предотвращения дефицита", — говорится в публикации.
По мнению авторов статьи, нерешительная политика канцлера ФРГ Олафа Шольца и его медлительность в отношении сокращения зависимости от российских энергоносителей привела к такой плачевной ситуации.

"Теперь города вынуждены вводить ограничения. Президентский дворец в Берлине больше не освещается по ночам, Ганновер отключил горячую воду в душевых в бассейнах и спортивных залах, а муниципалитеты по всей стране готовят убежища с обогревателями для защиты людей от холода. И это только начало кризиса, который прокатится по всей Европе", — отмечается в статье.

При этом, как отметили в издании, усилия бундестага по обеспечению альтернативных поставок энергоресурсов терпят неудачу.
"Страна не может рассчитывать даже на Францию, неисправные ядерные реакторы которой, наоборот, грозят усугубить кризис", — подчеркнули автора статьи.
Обозреватели также предупредили об угрозе волнений в обществе в случае нехватки энергии.
По данным Кельнского института экономических исследований, на которые ссылается издание, примерно каждый четвертый немец скатился к энергетической бедности, а это значит, что рост цен на энергию влияет на способность жителей покрывать другие расходы.
Более того, в материале отмечается, что дефицит природного газа может подтолкнуть правительство ввести чрезвычайное положение.
"В этом случае государство возьмет распределение топлива под свой контроль", — уточняется в публикации.
Помимо этого, авторы статьи предупредили, что похолодание в Европе и Азии заставит энергетические компании бороться за и без того ограниченные запасы сжиженного природного газа.
"Рост цен в результате такого сценария может побудить компании остановить производство и уничтожить около 17 процентов промышленного спроса на топливо", — приводит издание слова аналитика консалтинговой компании Wood Mackenzie Ltd. Пенни Лик.
С началом российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины Запад усилил санкционное давление на Москву. Многие страны объявили о заморозке российских активов, стали громче звучать призывы отказаться от энергоносителей из России. Эти меры обернулись проблемами для Европы и США, спровоцировав рост цен на продукты питания и топливо.
Лента новостей
0