Цены на медь могут восстановиться на фоне господдержки строек в Китае - Reuters

© Sputnik / Aram NersesyanМедеплавильная печь на кабельном заводе "Ин-Ви Лайн"
Медеплавильная печь на кабельном заводе Ин-Ви Лайн - Sputnik Армения, 1920, 01.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Нацбанк Китая готовится выделить триллион баней на поддержку сектора недвижимости, где наблюдается спад инвестиций. Это будет означать рост спроса на медные кабеля.
ЕРЕВАН, 1 авг – Sputnik. Цены на медь могут восстановиться после резкого спада. Такое предположение высказали эксперты, опрошенные Reuters, передает отраслевой портал Mining.com.
В качестве основной причины называются новые программы Нацбанка Китая для поддержки сектора недвижимости.
В результате цены на медь в последние несколько дней выросли примерно на 3% и находятся на уровне около $7 880 за тонну (более года, до конца апреля 2021 года они превышали $10 тыс).
Китай – крупнейший в мире потребитель меди, а около четверти китайской экономики сейчас составляет строительство и недвижимость. При этом инвестиции в недвижимость в Китае в I полугодии 2022 года сократились на 5,4%.
Чтобы поддержать отрасль, правительство Китая готовится выделить застройщикам кредиты на один триллион юаней (около $148 млрд) для завершения неоконченных проектов, которые будут выдаваться на льготных условиях – всего под 1,75% годовых.
Ранее Reuters сообщил, что Народный Банк Китая готовится создать фонд для поддержки сектора недвижимости. На его средства государство будет достраивать незавершенные жилые здания и сдавать их в аренду.
Подземный рудник Сафьяновская медь в Свердловской области - Sputnik Армения, 1920, 24.07.2022
Цены на медь показывают признаки роста после долгого спада
Тем не менее, по оценке экспертов, даже триллиона юаней будет недостаточно, чтобы помочь компаниям освободиться от долгов. Только застройщик China Evergrande Group (она из крупнейших компаний отрасли, для которой агентство Fitch объявило дефолт) набрал долга более чем на $300 млрд. Тем не менее, новости о господдержке обнадеживают участников рынка меди, так как новое строительство - это новый спрос на медные кабеля.
Напомним, медный концентрат (первично переработанная руда) остается крупнейшим по суммарной стоимости экспортным товаром Армении.
Лента новостей
0