Боец Народной милиции ЛНР. Архивное фото - Sputnik Армения, 1920
Защита Донбасса. Спецоперация РФ на Украине

Россия принимает меры против провокаций на маршруте судна с зерном с Украины - МО РФ

© Sputnik / Министерство обороны РФ / Перейти в фотобанкНачальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев на заседании межведомственных координационных штабов России и Сирии
Начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев на заседании межведомственных координационных штабов России и Сирии - Sputnik Армения, 1920, 01.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Разработанный в рамках реализации "Инициативы о взаимопонимании по безопасной транспортировке зерна из портов Украины" Россией, Турцией, Украиной и ООН маршрут подразумевает вывоз зерновых культур и минеральных удобрений из трех портов Украины
ЕРЕВАН, 1 авг - Sptunik. Россия принимает меры по недопущению провокаций на маршруте следования первого судна с зерном, вышедшего сегодня из Одессы в Триполи, заявил в понедельник на брифинге руководитель Межведомственного координационного штаба Российской Федерации по гуманитарному реагированию – начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации генерал-полковник Михаил Мизинцев.
"Российской Федерацией принимается комплекс необходимых мер по обеспечению безопасности гражданского судоходства и недопущению провокаций на маршруте перехода", - сказал Мизинцев.
Он уточнил, что разработанный в рамках реализации "Инициативы о взаимопонимании по безопасной транспортировке зерна из портов Украины" Россией, Турцией, Украиной и ООН маршрут подразумевает вывоз зерновых культур и минеральных удобрений из трех портов Украины - Южного, Одессы и Черноморска.
Вместе с тем, по словам Мизинцева, в шести портах - Херсоне, Николаеве, Черноморске, Очакове, Одессе и Южном остаются заблокированными 69 иностранных судов из 15 государств.
Также, по его словам, сохраняется опасность для мореплавания и повреждения портовой инфраструктуры от дрейфа сорванных с якоря украинских мин вдоль побережья причерноморских государств. Вооруженными Силами Российской Федерации созданы необходимые условия для функционирования двух морских гуманитарных коридоров, представляющих собой безопасные полосы для движения судов.
Ранее в Минобороны РФ сообщили, что первое судно с продовольствием - сухогруз "Разони" под флагом Сьерра-Леоне - вышел из порта Одессы в 9.20 мск в понедельник и должен прибыть в Стамбул 2 августа. Морской коридор, по которому идет груженое кукурузой судно, проходит в северо-западной части Черного моря. Гуманитарная операция спланирована при активном участии российских офицеров в составе Совместного координационного центра в Стамбуле.
Лента новостей
0