Гутерреш заявил о невиданной с холодной войны опасности применения ядерного оружия

© AP Photo / Michael SohnГенеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш во время пресс-конференции (17 декабря 2020). Берлин
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш во время пресс-конференции (17 декабря 2020). Берлин - Sputnik Армения, 1920, 01.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Обзорная конференция ДНЯО является главным событием в сфере ядерного нераспространения и разоружения и проходит раз в пять лет.
ЕРЕВАН, 1 авг — Sputnik. Сегодня в мире создалась опасность применения ядерного оружия, невиданная со времен холодной войны, заявил генсек ООН Антониу Гутерреш, выступая на Обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Об этом сообщает РИА Новости.
"Она (конференция – ред.) проходит в критический момент для нашего коллективного мира и безопасности. И она проходит во времена опасности применения ядерного оружия, невиданной со времен холодной войны", - сказал Гутерреш.
По его словам, сразу после окончания холодной войны появилась новая надежда на мир. Она заключалась в массовом сокращении арсеналов в целых регионах, объявляющих себя свободными от ядерного оружия, и в закреплении норм против применения, распространения и испытаний ядерного оружия, отметил он.
"Человечество рискует забыть уроки, извлеченные из ужасающих пожаров в Хиросиме и Нагасаки. Геополитическая напряженность достигает нового максимума. Конкуренция начинает брать верх над сотрудничеством. Недоверие заменило диалог. На смену разоружению пришла разобщенность", - заявил генсек.
Обзорная конференция ДНЯО является главным событием в сфере ядерного нераспространения и разоружения и проходит раз в пять лет. Нынешняя, десятая по счету, должна была состояться еще весной 2020 года, однако из-за пандемии ее несколько раз переносили. Мероприятие проходит с 1 по 26 августа в штаб-квартире ООН. Конференция должна рассмотреть, как исполнялся ДНЯО с 2015 года, а также наметить дальнейшие пути в сфере ядерного нераспространения.
Лента новостей
0