Адвокаты Чалабяна представили ходатайство об отводе судьи

© Sputnik / Aram NersesyanСудебное заседание по делу Аветика Чалабяна (26 июля 2022). Еревaн
Судебное заседание по делу Аветика Чалабяна (26 июля 2022). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 01.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Защита считает, что есть все основания для того, чтобы обвинительное заключение было возвращено прокурору.
ЕРЕВАН, 1 авг – Sputnik. Адвокаты общественно-политического деятеля Аветика Чалабяна представили ходатайство об отводе судьи Мнацаканяна Мартиросяна.
Адвокат Вараздат Арутюнян заявил, что есть основания для отвода. В частности, адвокаты просили Мартиросяна не принимать дело в производство, так как предшествующие действия обвинения были неправомерны.
"На прошлом заседании суда прозвучало мнение о том, что производственные действия осуществлялись в соответствии с УПК, в то время как мы представили доказательства, где видно, что следователь по делу грубо нарушил требования уголовно-процессуального кодекса", - сказал Арутюнян.
По его словам, действующий судья должен был вернуть обвинительное заключение прокуратуре, чтобы она в рамках своих полномочий предприняла шаги для восстановления основополагающих прав Аветика Чалабяна.
Он отметил, что, хотя Чалабян не отказывался от своих адвокатов, суд решил привлечь общественного защитника.
В свою очередь адвокат Армен Андрикян заявил, что большая часть дел, интересующих властей, направляется именно Мнацакану Мартиросяну.
"Создалась ситуация, когда мы от вас с этого момента не ожидаем независимости и беспристрастности", - сказал Андрикян.
Это, по его словам, касается как прежних дел, так и нынешнего заседания – с учетом многочисленных нарушений прав защиты.
Андрикян напомнил, что, по мнению ЕСПЧ, Мнацаканян вынес незаконный акт, на основе которого нынешний премьер-министр Никол Пашинян в свое время был осужден на лишение свободы.
По словам Андрикяна, судья делает все, чтобы Чалабян оставался под арестом.
Согласно материалам уголовного дела, Чалабян (соучредитель гуманитарного фонда "Арар", активный участник митингов и шествий оппозиции), 4 мая встретился с председателем студенческого совета Национального аграрного университета Армении, предложив ему собрать на митинги две тысячи студентов и заплатив за это по тысяче драмов каждому (чуть больше $2 – ред.).
Одному из преподавателей университета и самому Чалабяну предъявлено обвинение.
Лента новостей
0