Или ребенок, или я: как одинокая женщина с двумя детьми стала успешной бизнесвумен

© Photo : provided by Lusine Baratyan Лусине Баратян и Рафаэл приготавливают мясные полуфабрикаты
Лусине Баратян и Рафаэл приготавливают мясные полуфабрикаты - Sputnik Армения, 1920, 31.07.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Многих детей, рожденных с проблемами со здоровьем, матери растят в одиночку. Мужья покидают их, не желая жить с "проблемным ребенком", отмечает автор материала.
Sputnik Армения рассказывает о женщине, которая 24 года назад осталась одна с 6-летней дочерью и новорожденным сыном, страдающим синдромом Дауна.
© Photo : provided by Lusine Baratyan Лусине Баратян
Лусине Баратян - Sputnik Армения, 1920, 29.07.2022
Лусине Баратян
24 года назад Лусине стала матерью во второй раз. Однако на этот раз радость материнства была омрачена, она испытывала смешанные чувства: долгожданный сын Рафаел родился с синдромом Дауна. Прямо в роддоме муж поставил перед женой выбор: "Или ты отказываешься от ребенка, или мы разводимся".
"Врачи и знакомые говорили: разрушишь свою жизнь. В этот трудный момент рядом были родители, которые сказали: "Решать тебе". Ну, а я выбрала развод. Из роддома вернулась уже в отчий дом", - вспоминает Лусине Баратян из Ванадзора, которая в настоящее время пополнила ряды бизнес-леди Армении.
Основанная ею компания занимается производством полуфабрикатов, предоставляет кейтеринг-услуги. Это сегодня, а 24 года назад, Лусине вернулась в отцовский дом, не имея работы и источника дохода, с новорожденным Рафаелем и 6-летней Юноной.

"Мне не разрешали работать"

Лусине училась на факультете химии политеха. Говорит, что с детства мечтала стать директором аптеки.
"Рядом с нашим зданием была аптека. Всегда ходила посмотреть за тем, как там смешивали разные вещества, чтоб получить что-то новое. Я тоже хотела заниматься чем-то подобным. Теперь иногда думаю, что мечта сбылась, сегодня я смешиваю разные продукты, получаю что-то новое".
© Photo : provided by Lusine Baratyan Лусине Баратян
Лусине Баратян - Sputnik Армения, 1920, 29.07.2022
Лусине Баратян
Стать директором аптеки не удалось: на первом курсе вышла замуж. Год спустя родилась дочь Юнона. О работе и речи не могло быть: таковы были устои в семье мужа, в которой считали, что место женщины дома.
"Но я всегда хотела зарабатывать, быть финансово независимой. Помню, что в начале 1990-х годов мой свекор купил микроволновую печь, я постоянно говорила, давайте откроем кондитерскую, я буду печь, вы организуете продажу. Но они не соглашались".

"Я поставила цель: меня не должны жалеть"

Вернувшись в отчий дом, Лусине работала день и ночь, чтобы облегчить заботы семьи.
"Мой Рафо родился в 98 году. Это были тяжелые годы. Нас было четверо детей, старшей была я, сестра была замужем, младшая сестра училась в вузе, а брат еще ходил в школу. Родители потеряли государственную работу, я получала пособие. Когда моему Рафо исполнился годик, начала готовить дома пельмени и ишли кюфту (разновидность отбивных фаршированных котлет - ред)", - рассказывает Лусине о горьких днях жизни.
Говорит, что любовь к кулинарии унаследовала от бабушки. Всегда любила готовить, хотя мать была против, чтобы дочь на кухне много времени проводила.
"Моя мама была кандидатом наук, специалистом по органической химии, сколько видела меня на кухне говорила, выходи отсюда, в жизни есть вещи поважнее, но на кухне я всегда чувствовала себя комфортно".
В 2002 году жизнь испытала Лусине в очередной раз: скончалась ее мама.
"Отец сестрам и брату сказал, что с сегодняшнего дня я их мама...", - говорит Лусине, и подступившие слезы заставляют прервать рассказ.
Спустя несколько лет умирает и отец, оставив на Лусине бремя не только матери, но и отца. Она говорит, что ей сил придавала мысль, что если она сломается, семья пропадет.
"Для меня стало целью сделать все, чтобы мои сестры и брат не падали духом, чтобы дочка получила хорошее образование, чтобы меня не жалели, чтобы я имела стабильный финансовый доход и была бы материально независима. Дочь иногда напоминает о тех днях, когда спрашивала меня: "Мам, ты больше любишь нас или ишли кюфту?" А я говорила: "Ишли кюфту, потому что она помогает мне вас прокормить".

От безработной женщины до успешной бизнес-леди

В 2005 году Лусине уже стала налогоплательщицей: начала заниматься фуршетами. Признается, что работала в буквальном смысле интуитивно, наугад.
"Просто одна из международных организаций в Ванадзоре организовала мероприятие и заказала фуршет. В то время интернета не было, чтобы, написав одно слово, сразу же научиться чему угодно, что и как делать. Я же все делала интуитивно. Так начала заниматься этим делом".
© Photo : provided by Lusine Baratyan Лусине Баратян и Рафаэл
Лусине Баратян и Рафаэл - Sputnik Армения, 1920, 29.07.2022
Лусине Баратян и Рафаэл
Долгие годы у Лусине не было конкурентов в деле организации фуршетов в Ванадзоре. Хотя она признается, что жители Лори подходили к этому с оговорками, говорили, мол, что это за "мелочь" на столе?! Постепенно организация фуршетов преобразовалась в кейтеринг-сервис.
"Поскольку я не покупаю ничего готового, все готовим сами, для работы потребовались полуфабрикаты. В 2016 году решила возобновить производство полуфабрикатов", - рассказывает Лусине.
Начали с 10 видов полуфабрикатов, сегодня в ассортименте более 40 разновидностей. Это семейный бизнес. Брат - главный технолог, помогают и сестры. Дочь Юнона занимается маркетингом компании, управляет страничками в соцсетях. Незаменимым помощником в семейном бизнесе стал и Рафаел.

Солнышко - Рафо

"Он очень позитивный, у него острый юмор, чрезвычайно чистоплотный, помогает мне в домашних делах, очень ответственный, как работник идеально справляется со своими обязанностями, не любит оставлять что-то наполовину", - с гордостью о сыне говорит Лусине.
Рафо также часто представляется как рекламное лицо компании, с его участием снимаются видеоролики. Мать утверждает, что продажи резко растут, когда Рафо в ролике представляет какую-либо продукцию.
"Он очень благодарный ребенок. Интересно, что меня мамой не называет, иногда называет святой, часто по имени, реже - Папо".
Она никогда не жалела о своем решении и выборе, который сделала 24 года назад. Рафо не прибавил проблем, а наоборот, наполнил дом солнцем, говорит Лусине.
Иерей Григор Григорян и Монте - Sputnik Армения, 1920, 17.04.2022
Армянский священник воспитывает солнечного ребенка, чтобы никто не боялся диагноза "даун"
Рафо мечтает стать большим благотворителем. Лусине говорит, что когда Рафо делает что-то, она всегда платит ему, говоря, что он это заработал. Рафо сам решает, как и на что их потратить: купить что-то вкусненькое для себя, пожертвовать в детдом, или для иной какой-то цели. Решил, что как только начнет хорошо зарабатывать, женится.
Лусине поставила перед собой большую цель: мечтает создать возможность для получения профессионального образования для людей с синдромом Дауна старше 18 лет. А для этого помимо желания, нужны, конечно, еще и финансы. Из-за рубежа поступило предложение открыть производство полуфабрикатов и там. Говорит, что идея нравится, но уезжать из Армении не намерена, по крайней мере, надолго. А предложение рассматривает исключительно, как возможность заработать побольше денег, которые сможет вложить в своей стране.
Лента новостей
0