Лавров и Блинкен обсудили ситуацию на Украине - МИД РФ

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров  - Sputnik Армения, 1920, 29.07.2022
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров . Архивное фото
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава МИД РФ изложил детали стамбульских соглашений о снятии ограничений на поставку российских продуктов на экспорт и о содействии России вывозу украинского зерна.
ЕРЕВАН, 29 июл — Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудил со своим американским коллегой Энтони Блинкеном ситуацию на Украине, сообщает МИД РФ. Телефонный разговор состоялся по инициативе Вашингтона.
В министерстве отметили, что российский министр " изложил российские принципиальные подходы в свете проводимой специальной военной операции на территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины, подчеркнув, что ее цели и задачи будут выполнены".
Сергей Лавров заявил, что поставки Западом оружия Украине лишь затягивают конфликт, продлевая агонию киевского режима и умножая жертвы.
Далее глава МИД РФ изложил детали стамбульских соглашений о снятии ограничений на поставку российских продуктов на экспорт и о содействии России вывозу украинского зерна, подчеркнул роль американских санкций в ситуации с продовольствием, а также заявил, что неприемлемо использовать тему продовольствия в политических целях, сообщили в МИД РФ.
"Обстоятельно рассмотрена ситуация в сфере обеспечения глобальной продовольственной безопасности. Энтони Блинкен был проинформирован о деталях "пакетной" договоренности, подписанной 22 июля в Стамбуле, о транспортировке украинского зерна из черноморских портов и по продвижению российского экспорта продовольствия и удобрений", - говорится в заявлении МИД.
Лавров особо отметил, что ситуация осложняется американскими санкциями, а обещания США предоставить соответствующие изъятия для российских продовольственных поставок пока не реализуются. Указано на неприемлемость использования "коллективным Западом" этой проблемы в своих геополитических интересах.
Кроме того, Лавров и Блинкен провели обмен мнениями по проблематике двухсторонних отношений, остро нуждающихся в нормализации, говорится в сообщении ведомства.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
Лента новостей
0