"Это мой дебют в Армении": известный дирижер Рубен Казарян рассказал о концерте в Ереване

© Sputnik / Aram NersesyanГлавный дирижер Лейпцигского симфонического оркестра Рубен Казарян на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik (28 июля 2022). Еревaн
Главный дирижер Лейпцигского симфонического оркестра Рубен Казарян на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik (28 июля 2022). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 28.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Рубен Казарян впервые выступит на своей исторической родине. Он выйдет на сцену вместе с Камерным симфоническим оркестром Армении и всемирно известной оперной певицей, сопрано Асмик Папян.
ЕРЕВАН, 28 июл – Sputnik. Выдающийся дирижер Рубен Казарян, руководивший рядом известных камерных оркестров Германии и других европейских стран, впервые выступит в Армении. Сам Казарян, покоривший десятки мировых сцен, считает это событие волнительным. На пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения дирижер назвал предстоящий концерт "неким дебютом на родине".
Концерт с участием Казаряна и другой нашей прославленной соотечественницы, народной артистки РА Асмик Папян, состоится 29 июля в Доме камерной музыки в 19:30 по ереванскому времени.
"У нас интересная и красочная программа, начинаем с произведения "Простая симфония" британского композитора Бенджамина Бриттена. Затем Асмик Папян исполнит произведение итальянского композитора Отторино Респиги "Закат солнца", - рассказал Казарян.
По его словам, на концерте также прозвучат три композиции Комитаса - "Гарун", "Ов арек", "Крунк". Кроме того, запланирована премьера произведения "Квартет" Антона Аренского. Казарян отметил, что это большое, сложное произведение и впервые в Армении будут также исполнены первая и третья части произведения.
"Для меня очень волнительно, что спустя годы я впервые в Армении выступаю в качестве дирижера", - сказал музыкант.
Все вырученные от концерта средства будут перечислены реабилитационному центру "Дом солдата". Казарян рассказал, что идея выступить принадлежит его другу детства, скрипачу Хачатуру Алмазяну. Казарян планировал приехать на родину еще в 2020 году, однако тогда помешал локдаун. В 2021 же график дирижера был слишком насыщен, и удобный случай подвернулся только сейчас.

Немного о Казаряне

Казарян уехал из Армении на учебу в Германию по классу скрипки 30 лет назад. За его плечами аспирантура по струнным инструментам (скрипка) Лейпцигского университета, а также трехлетний курс обучения на дирижера. В 26 лет Казарян был назначен главным дирижером Лейпцигского симфонического оркестра. На протяжении 16 лет он возглавлял один из самых известных в Европе камерных оркестров Württemberg Chamber Orchestra Heilbronn, дав более 890 концертов и записав 26 CD.
Сегодня Рубен Казарян работает художественным руководителем Theatre Altenburg Gera. Свою деятельность Казарян характеризует как "очень интенсивную и интересную".
Лента новостей
0