"Защитить спикера Пелоси": новый блокбастер "по китайским мотивам"

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкПредседатель Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси
Председатель Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси - Sputnik Армения, 1920, 27.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пекин не советует Пентагону переступать за красные линии даже в идеях в духе сценариев для голливудских блокбастеров. С идеями "национального суверенитета и территориальной целостности" страны играть не рекомендуется, считает политический обозреватель Sputnik Армения.

Кольца безопасности Пелоси будут "накладываться одна на другую"

Китайско-американское противостояние, которое и в масс-медийном пространстве, и в экспертном сообществе комментировали задолго до начала Россией операции по денацификации и демилитаризации на Украине, отныне можно считать свершившимся фактом. Ведь дело дошло до того, что американцы беспокоятся, что Китай может объявить бесполетную зону над Тайванем. Понятно, что тому есть вполне объективные причины и обстоятельства.
Ведь понятно, что Пекин приложит все усилия, чтобы не разрешить на остров поездку спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси. А какие могут быть усилия, кроме дипломатических, которые, по большому счету, пока еще никаких результатов не принесли.
Не считать же результатом то, что представители Белого Дома и Пентагона все-таки посоветовали Пелоси не ездить на Тайвань.
Ведь сделано это лишь в качестве совета с предупреждением о том, что в случае поездки жизнь спикера Палаты представителей может подвергнуться опасности, а вовсе не в качестве официального запрета. То есть получается так, что администрация Байдена попросту делает вид, что пытается предотвратить поездку не совсем адекватного политика, способного внести ненужную Соединенным Штатам серьезную напряженность во взаимоотношениях с КНР.
На самом деле больше похоже на то, что Белый Дом попросту умывает руки в случае какого-нибудь ЧП во время поездки. С другой же стороны Министерство обороны США, отговаривая Пелоси, имеет свои виды на предстоящую откровенно авантюрную поездку.
Видимо, генералам из Пентагона очень хочется попробовать побряцать оружием в районах, где, не исключено, в ближайшем будущем придется и повоевать. Видимо, поэтому они только так, "слегка" советуют Пелоси отказаться от откровенно авантюрной поездки, в то же время планируют чуть ли не военную операцию в духе киношедевра "Спасти рядового Райена".
Уже известно, что командование военными силами Соединенных Штатов уже разработали серьезную операцию для обеспечения безопасности спикера Палаты представителей, если она объявится в тех самых краях. Сообщается, что в районы, прилегающие к острову Тайвань, будут стянуты американские ВВС и ВМС, силы для наблюдения передвижения противника. Будут созданы несколько "накладывающихся друг на друга колец защиты безопасности".

…в обличии Джеймс Бонда

В общем, все укладывается в рамки, очерченные рамками стандартов военно-политических блокбастеров. Напомню, именно этим и прославились Пентагон благодаря Голливуду, в котором подобных сценариев, сюжетов и высокобюджетных полотен – воз и маленькая тележка. Однако нельзя не заметить очевидное – у катавасии, которая как по нотам разворачивается вокруг да около планируемой Пелоси поездкой на Тайвань, есть гораздо более серьезное второе дно.
Высокопоставленные дипломаты и военные из США хотят прощупать дипломатическую и военную составляющую сил, которые готовы использовать Пекин для того, чтобы предотвратить скандальный визит. Определить те самые красные линии, через которые рискнут перешагнуть китайцы, чтобы не допустить визит Пелоси – это же для них дорогого стоит.
Ведь на самом деле в Вашингтоне не могут не понимать, что рано или поздно, однако скрестить мечи с Пекином в окрестностях бунтующего острова в любом случае придется. И чем больше у них будет информации о военном потенциале потенциального противника – тем лучше.

А информации-то на самом деле у вояк из Пентагона – кот наплакал. Ведь Китай свой ВПК особо не рекламирует, с чем придется столкнуться "самой высокотехнологичной в мире" американской армии, не особо понятно.

То ли передают те же русские какие-то свои военно-технические секреты китайцам? То ли сам Пекин попросту зорко отслеживает успехи и огрехи российских войск на украинском плацдарме, при проведении операции по демилитаризации и денацификации? Кажется, это действительно сильно беспокоит американцев.
Не зря директор всемогущей ЦРУ, выступающий недавно с то ли докладом, то ли с лекцией в рамках Форума по безопасности в Аспене (Колорадо), говорил, что Пекин, видимо, отслеживает действия российской армии, делая свои выводы и заметки "на полях". "Урок, который они (китайцы) могут извлечь из путинского опыта на Украине, так это то, что нельзя добиваться быстрых и решительных побед подавляющей силой", сказал Уильям Бернс.
В то же время директор самой секретной в мире разведслужбы признался, что для него очевидно одно – китайская сторона уже не ставит вопрос о том, применять ли силу на тайваньском плацдарме, как это делала раньше. Отныне речь идет лишь о том, когда и как применит Китай эту военную силу, утверждает Бернс.
Очевидно, что цитируя мнение руководителя ЦРУ, следует идти "от обратного".

Красная черта, которую даже США переступать не рекомендуется

Понятно, что говоря о тайваньском кризисе, угрожающем в любой момент вспыхнуть в полноценную (хоть и региональную) войнушку, Бернс рассчитывает на то, что его мнение услышат и в Пекине. Услышат, проанализируют, и в итоге действительно настроятся на долгосрочное вооруженное противостояние. Что, собственно, Соединенным Штатам и нужно.
То есть выступление и оценки директора Центральной разведслужбы уже можно расценивать в качестве своего рода провокации. Причем двойной, потому что это именно он, Бернс утверждает, что китайцы уже окончательно определились, что решать вопрос Тайваня будут исключительно путем применения силы. Быть может сами китайцы об этом даже и не догадываются. Однако действующие и потенциальные союзники США, в принципе, должны поверить – ЦРУ все-таки.
Так что история с авантюрным визитом спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань действительно все больше начинает напоминать голливудский блокбастер.
Откровенный остросюжетный боевик с персонажами, напоминающими всяких Джеймсов - Бонда (Уильям Бернс) и Райана (Нэнси Пелоси).
На самом деле у американцев такое восприятие нынешней взрывоопасной геополитической действительности.
Они и в других регионах, где есть острые противостояния, привыкли раскрашивать складывающуюся ситуацию палитрой, которой давно уже пользуются голливудские режиссеры и продюсеры. То, что в итоге страдают десятки и сотни тысяч людей (Югославия, Ливия, Сирия, сейчас Украина) – это их особо не трогает. Главное, чтобы на пустом месте спровоцировать катавасию, а потом выйти на подмостки, предварительно натянув белый фрак и нацепив черную бабочку. Ну чем не Джеймс Бонд?
Американские военнослужащие - Sputnik Армения, 1920, 25.05.2022
США решили играть в открытую? Байден поднимает планку глобального противостояния
А на самом деле Китай действительно обеспокоен поездкой Пелоси на вроде бы бунтующий остров (бунтует опять-таки стараниями американцев). Пекин на сей раз в непривычной для китайской дипломатии весьма жесткой манере предупредил через Financial Times, что в случае попытки визита Пелоси может дойти и до возможного вооруженного ответа.
Официально же из уст официального представителя внешнеполитического ведомства КНР Чжао Лицзянь прозвучала следующая формулировка: "Если американская сторона будет упорно придерживаться этого курса, Китай обязательно предпримет решительные меры для твердой защиты своего национального суверенитета и территориальной целостности". А ведь известно, что для официального Пекина "национальный суверенитет и территориальная целостность" Китая – это и есть самая главная красная линия, за которую не рекомендуется перешагивать никому, даже Соединенным Штатам Америки…
Лента новостей
0