Координационный центр по выполнению продуктовой сделки начал работу в Стамбуле

© Sputnik / Максим Дурнев / Перейти в фотобанкОткрытие координационного центра в Стамбуле по транспортировке зерна с Украины
Открытие координационного центра в Стамбуле по транспортировке зерна с Украины - Sputnik Армения, 1920, 27.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Соглашения в Стамбуле будут продлеваться по мере необходимости и согласия сторон.
ЕРЕВАН, 27 июл – Sputnik. Координационный центр по наблюдению за выполнением продуктовой сделки официально начал работу, передает корреспондент РИА Новости.
Официальная церемония открытия состоялась в среду в Университете Минобороны Турции в Стамбуле. На мероприятие было аккредитовано около 200 журналистов.
Церемония началась со вступительного слова министра национальной обороны Турции Хулуси Акара. Российская и украинская делегации расположились напротив друг друга. Процесс отслеживается на широком мониторе.
Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар, выступая перед присутствующими, заявил, что продуктовая сделка может стать моделью для решения энергетического кризиса, вызванного ситуацией на Украине.
При этом он отметил, что соглашения в Стамбуле будут продлеваться по мере необходимости и согласия сторон.
"Документ, подписанный сторонами, будет действителен в течение 120 дней и будет продлеваться, если стороны не потребуют расторжения", - сказал Акар.
В Стамбуле 22 июля состоялось подписание документов о снятии ограничений на поставку российских продуктов на экспорт и о содействии России вывозу украинского зерна. Сделка, которую заключили Россия, Турция, Украина и ООН, предполагает вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу.
Лента новостей
0