Динамика рынка труда в Армении

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Показатель июня 2022-го на 76 тысяч превысил уровень 3-летней давности. Значительная часть роста приходится на рабочие места, вышедшие из "тени".
Число официальных рабочих мест в Армении в июне 2022 года вновь оказалось рекордным, составив 681 050. Это почти на 38 тысяч больше, чем в июне 2021-го и на 76 тысяч больше, чем в июне докризисного 2019 года.
Уточним, что эта статистика включает легальные рабочие места, то есть как вновь созданные, так и выведенные из теневого оборота.
Разделить эти два потока сложно: если работодатель заявляет о новом рабочем месте, то налоговая служба (Комитет госдоходов) не фиксирует, было ли оно реально создано сейчас или год назад.
Значительная часть роста приходится именно на рабочие места "из подполья". Об этом свидетельствует то, что налоговая служба стала собирать больше налога на доход (подходного налога).
Из указанных 681 050 рабочих мест, значительная часть приходится на госсектор (школы, детсады, госучреждения). Продолжает расти число программистов, а также работников игорного бизнеса; о том, что его обороты в Армении превысили объемы госбюджета, уже заявлял Минфин. За год на две с лишним тысячи увеличилось число занятых в гостиничном секторе и общепите, а вот количество сотрудников, занятых в финансовом секторе, сократилось примерно на 4 тысячи.
Лента новостей
0