Британские ученые создали жвачку от коронавируса

© Sputnik / Михаил Мордасовжевательная резинка, жвачка
жевательная резинка, жвачка - Sputnik Армения, 1920, 27.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Жевательная резинка содержит белок ACE2, искусственно выращенный из клеток салата латук.
ЕРЕВАН, 27 июл — Sputnik. Сотрудники школы стоматологии Пенсильванского университета Великобритании разработали жевательную резинку, которая снижает риск распространения вируса COVID-19, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету Penn Today.
"SARS-CoV-2 размножается в слюне, и мы знаем, когда инфицированный человек чихает, кашляет или говорит, часть этого вируса может распространяться и достигать других. Эта жвачка дает возможность нейтрализовать вирус в слюне, что дает нам простой способ сократить источник передачи болезни", - приводит газета слова профессора фундаментальных наук университета Генри Дэниелла.
Жевательная резинка содержит белок ACE2, который лаборатория Дэниелла искусственно вырастила из клеток салата латук.
В эксперименте ученые использовали слюну людей, инфицированных штаммами "дельта" и "омикрон". Вирусные частицы цеплялись за рецепторы растительного белка в жевательной резинке. В результате активность вируса и общее количество бактерий в полости рта снижалось на 95%.
Исследователи планируют начать клинические испытания, чтобы вывести продукт на рынок в качестве профилактического средства против COVID-19.
Лента новостей
0