Авианосная ударная группа ВМС США направляется к Тайваню на фоне визита Пелоси - СМИ

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкПредседатель Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси
Председатель Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси - Sputnik Армения, 1920, 27.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Речь идет об авианосце "Рональд Рейган", который вместе со своей боевой группой покинул сегодня Сингапур.
ЕРЕВАН, 27 июл - Sputnik. Авианосная ударная группа ВМС США направляется в сторону Тайваня, сообщает РИА Новости со ссылкой на китайскую газету South China Morning Post.
По данным местной аналитической группы, боевые корабли направляются в сторону Тайваня на фоне вероятного визита спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси и растущим на фоне этих планов недовольством КНР.
Две недели назад 7-й флот США сообщал, что группа действует в Южно-Китайском море и выполняет операции по обеспечению безопасности на море.
По данным цитируемых изданием специалистов из South China Sea Strategic Probing Initiative, речь идет об авианосце "Рональд Рейган", который вместе со своей боевой группой покинул сегодня Сингапур. США не раскрывали конечную точку маршрута кораблей, но пока, как сообщают аналитики, они движутся в направлении Тайваньского залива.
В среду агентство Associated Press со ссылкой на официальные лицо передавало, что Пентагон разрабатывает план возможных мер на случай визита Пелоси, а также рассматривает возможность привлечь дополнительные силы и средства в регионе. При этом они считают маловероятным, что Китай примет какие-либо меры против самолета Пелоси, но полагают, что некий "просчет или недопонимание" могут поставить под угрозу ее безопасность.
Мюнхенская конференция по безопасности - Sputnik Армения, 1920, 27.07.2022
Белый дом пытается разъяснить Пелоси риски ее возможного визита на Тайвань
Изначально поездка Пелоси на Тайвань должна была состояться в апреле, визит мог стать первым с 1997 года посещением острова спикером палаты представителей США. Однако позже она сдала положительный тест на коронавирус, и визит отложили, однако МИД Китая потребовал от Вашингтона не отложить, а отменить визит. Кроме того, официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь сообщил, что Пекин примет действенные меры, если спикер палаты представителей посетит Тайвань.
В этом месяце появились сообщения, что Пелоси готовится посетить Тайвань в августе, что вновь вызвало острое недовольство Пекина. В МИД КНР заявили, что в случае визита Пелоси на остров Пекин обязательно примет решительные и действенные меры для защиты государственного суверенитета и территориальной целостности, а ответственность за все вытекающие из этого серьезные последствия будут полностью нести США.
Лента новостей
0