Forbes Russia опубликовал свою версию 10 самых надежных банков Армении

© Sputnik / Andranik GhazaryanРеклама коммерческого банка на крыше головного офиса компании
Реклама коммерческого банка на крыше головного офиса компании - Sputnik Армения, 1920, 26.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Свой отчет Forbes основывает на рейтингах, которые банки получают от агентств "большой тройки" (Moody’s, Fitch, S&P).
ЕРЕВАН, 26 июл – Sputnik. Forbes Russia опубликовал свою версию 10 самых надежных банков Армении.
В качестве одной из особенностей банковской системы Армении издание отмечает высокую конкуренцию и низкую прибыльность. Заметим, по состоянию на конец июня 2022 года прибыльность активов банковской системы страны составила около 1,5%, прибыльность капитала – 9,9%, что является сравнительно низким показателем. ЦБ Армении ранее неоднократно указывал, что банки исчерпали сегмент традиционных услуг и теперь должны ориентироваться на цифровые финансы.
Свой отчет Forbes основывает на рейтингах, которые банки получают от агентств "большой тройки" (Moody’s, Fitch, S&P). Пока эти рейтинги получают 6 армянских банков, поэтому остальные 4 в десятке Forbes ранжировал по величине активов.
Заметим, долговые обязательства у частного сектора некоторые агентства считают более надежными, чем у правительства Армении. Как ранее отмечало Moody’s, такой подход связан с тем, что риски по облигациям и другим долгам у банков могут быть более управляемыми. Поэтому потолок в иностранной валюте (риски по облигациям и другим долгам государства и частного сектора) Moody’s оценивает на 2 пункта выше, чем суверенный рейтинг Армении, а такой же потолок в местной валюте – сразу на 4 пункта выше.
Для сравнения с банками отметим, что суверенный (страновой) рейтинг Армении по версии Moody’s составляет Ba3 (13-я ступень из 21 по рейтинговой шкале), рейтинг Fitch – B+ (14 из 20), а рейтинг S&P – B+ и B, на долго- и краткосрочные государственные облигации (14-я и 15-я ступень из 22).
Первую строчку занимает Америабанк (рейтинг от Moody’s составляет Ba3, от S&P — B+). Крупнейшим (но не контролирующим) акционером банка через компанию Imast Group (CY) Ltd является российский бизнесмен Рубен Варданян. Миноритарные акционеры банка - Европейский и Азиатский банки развития.
Далее идет Ардшинбанк (Moody’s — Ba3, Fitch — B+), где, через подконтрольные компании, единственным бенефициаром указан предприниматель Карен Сафарян.
Далее идет банк ACBA (Fitch — B+), где крупнейшим акционером является холдинг "Акба Федерация". Изначально он задуман как коллектив фермерских ассоциаций (по идее, банком коллективно владеют фермеры республики, но состав акционеров "Акба Федерации" не раскрывается).
Затем идет Инекобанк (Moody’s — B1), который контролируют предприниматели Амбарцум Балоян и Карен Сафарян, далее - "Конверс банк" (Moody’s — B1), который контролирует семья аргентинского миллиардера Эдуардо Эрнекяна. Следующий в списке - Армэкономбанк (Moody’s — B1), где основными акционерами (более 50%) выступает семья Сукиасянов - в том числе Хачатур Сукиасян, депутат и известный предприниматель.
Строки с 7-й по 10-ю занимают банки, не имеющие рейтинга. Вначале идет "Армбизнесбанк". Его мажоритарный акционер – швейцарская инвесткомпания MFM Global Invest Ltd, которая в марте 2022 года приобрела 75% акций банка у прежних собственников (бизнесменов Виталия Григорянца и Арсена Микаеляна). Одним из своих ключевых направлений компания называет инвестиции в криптовалюты. Еще 25% банка приобрела у прежних владельцев кредитная организация "Жилье молодым", основанная Центробанком республики.
Далее идет "Армсвивсбанк" (основатель и владелец - швейцарский бизнесмен армянского происхождения Вартан Сирмакес), затем – ВТБ (Армения). Замыкает десятку "Араратбанк", главный акционер которого – предприниматель Барсег Бегларян, владелец компании "Флеш", импортирующей нефтепродукты.
Лента новостей
0