В Армении после двухлетнего перерыва пройдет конкурс стартапов Диаспоры "Неруж"

© Sputnik / Aram NersesyanМинистр высокотехнологичной промышленности Армении Роберт Хачатрян на презентации-конференции стартапов Диаспоры "Неруж" (25 июля 2022). Еревaн
Министр высокотехнологичной промышленности Армении Роберт Хачатрян на презентации-конференции стартапов Диаспоры Неруж (25 июля 2022). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 25.07.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Стартапам из Диаспоры раздадут гранты, но что не менее важно – они получат консультации от опытных хайтек-бизнесменов. Часть проектов сможет пройти акселерацию в специализированных центрах.
ЕРЕВАН, 24 июл – Sputnik. В Армении после двухлетнего перерыва пройдет конкурс стартапов Диаспоры "Неруж". Как сообщил на пресс-конференции министр высокотехнологичной промышленности республики Роберт Хачатрян, цель конкурса – укрепить профессиональные связи между инженерами Диаспоры и привлечь их к работе в Армении.
Конкурс и конференция "Неруж" (в переводе с армянского – "потенциал") пройдут 26-30 сентября в Дилижане, в рабочем комплексе Центробанка республики. На конференции приглашенные спикеры расскажут о новых тенденциях в армянской и мировой экономике и о перспективных направлениях разработок для стартапов.
На конкурс приглашаются стартапы из Диаспоры, основатели которых (все или минимум больше половины) — армяне по происхождению. Для участников предусмотрены не только денежные призы, но и консультации по развитию проекта от опытных менторов, а также стажировка в известных акселерационных центрах. Лауреаты грантов и других наград (например, менторских программ) должны будут открыть в Армении предприятие минимум на год. Пригласить планируется около 30 команд разработчиков, но все будет зависеть от качества заявок, подчеркнул министр.
"В перспективе мы хотим помочь вывести на международный рынок минимум 10 таких компаний, привлеченных из Диаспоры", - заявил Хачатрян.
На конкурс будут приглашены компании, разрабатывающие проекты как в информационных технологиях, так и в инженерии, в том числе в промышленных технологиях, биотехнологиях, оборонных, финансовых, образовательных, космических технологиях и других отраслях.
"Space tech, defense tech, biotech - везде, где в конце можно прибавить tech, мы считаем приоритетной отраслью", — добавил министр.
Подать заявку можно на сайте neruzh.am. Конкурсная комиссия отберет лучшие предложения и пригласит 30 команд (по два участника от каждой).
Как отметил замминистра высокотехнологичной промышленности Давид Саакян, сейчас министерство находится на этапе переговоров с венчурными фондами, акселерационными центрами и менторами. Их хотят привлечь их числа крупных и опытных хайтек-бизнесменов - в том числе (но не только) армян по происхождению.
Партнером конкурса и конференции "Неруж", наряду с министерством высокотехнологичной промышленности республики, станет фонд благотворительных и гуманитарных программ "Мой шаг".
Лента новостей
0