Как выросла экономика Армении в I полугодии 2022-го

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Продолжает расти промышленность (причем за счет не рудников, а выплавки ферросплавов). Растут также торговля и услуги, в том числе благодаря релокантам-россиянам.
Экономика Армении в I полугодии 2022 года продолжает расти. Как сообщается в оперативной сводке Национального статкомитета, показатель экономической активности (объем экономики без учета косвенных налогов и финансовых услуг) вырос на 11,8%.
В том числе промышленность выросла на 5,8%, причем ее рост ускоряется - в январе-мае он составил 2,7%. Примечательно, что горнодобывающая отрасль не показывала роста, несмотря на рост мировых цен на медь и молибден (в том числе из-за ряда вопросов, связанных с логистикой). Экспорт медного концентрата (крупнейшего экспортного товара Армении) за 5 месяцев тоже значительно сократился. По этим же причинам (сложности с подвозом сырья) немного сократилось производство алюминиевой фольги. Во многом промышленность росла за счет выплавки ферромолибдена. Такая картина, скорее всего, сохранилась и в июне.
Объемы строительства продолжают расти как за счет бюджетных программ (школ, больниц и так далее), так и частного строительства жилых домов, так как с 1 июля постепенно сворачивается программа возврата подоходного налога покупателям ипотеки, застройщики хотят до этого построить максимум метража, чтобы затем распродать его.
Растут показатели торговли и услуг – как за счет пост-кризисного восстановления, так и благодаря релокантам, прибывающим в основном из России, а также из Беларуси и Украины.
Выросли объемы внешней торговли (в том числе за счет экспорта сезонных овощей и фруктов).
При этом инфляция продолжает ускоряться: в июне ее 12-месячный показатель превысил 10%.
Лента новостей
0