Фрукт для идентификации с дерева, которое поет

© Sputnik / Aram NersesyanСбор абрикосов в селе Айгезард, Араратская область
Сбор абрикосов в селе Айгезард, Араратская область - Sputnik Армения, 1920, 24.07.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Колумнист Spuntik Армения рассуждает по поводу армянской идентичности и знаменитого на весь мир плода - абрикоса.
Каждый год Армения вывозит около двадцати тысяч тонн абрикосов и большинство из них едут в Россию. Работа КПП Ларс в режиме "сегодня открыто - завтра закрыто" может вынудить фермеров вырубить деревья, от которых сегодня одна головная боль и, если такое случится, проиграем не только в ассортименте, а еще и идентичности - в мире нас узнают не только по Шарлю Азнавуру, Араму Хачатуряну, Юрику Варданяну или Армену Джигарханяну.
В продолжение темы. Место действия: Москва, Черемушкинской рынок. Время действия: наши дни. Действующие лица: торговцы фруктами, главным образом азербайджанской национальности; покупатели – дети разных народов, в подавляющем большинстве москвичи. Главное действующее лицо - армянский абрикос.
Для полноты картины. "Prúnus armeniáca", выращивается в Армении с древнейших времен, занимает особое место в армянской культуре и почитается как один из национальных символов. Национальный символ имеет цвет мягкого золота, отлитого в овальную форму, со свежим румянцем на щеках и сшибающим с ног ароматом.
Торговлей овощами и фруктами на Черемушкинском рынке (и не только) много лет занимаются азербайджанцы. "Армянский абрикос, армянский абрикос!.." - зазывают покупателей к фрукту, чаще всего не армянскому. К продавцам на рынке он попадает от перекупщиков из Азербайджана: бизнесу, как известно, межнациональные конфликты не интересны.
Москвичи подходят, мнут плод в руках, принюхиваются, переспрашивают: "Правда, армянский?". "Только что из Еревана, самолетом привезли, не веришь, посмотри", - обижаются продавцы, показывая на ящики, накрытые газетой. Покупатели смотрят и это снимает сомнения - газета называется "Голос Армении".
Отличный рекламный ход, способствующий продажам абрикоса с одной стороны, а попутно и узнаваемости популярной армянской газеты на русском языке.
Теперь от рынка сбыта к истории вопроса. Абрикосовые косточки, датированные примерно 3000 г. до н. э., были обнаружены в Шенгавите и Гарни, но есть мнение, что плод, давший эти семена, был скорее к нам привезен, чем выращен у нас. Однако, есть и другое мнение, признающее Армению первоначальной родиной абрикоса. Как бы там ни было, этот армянский фрукт и сегодня вне конкуренции. Чем он людям так пришелся по вкусу?
Вначале о вкусе натуральном, потому что есть еще и художественный. Если только об ощущении, возникающем в результате раздражения слизистой оболочки языка при еде, то в случае с нашим абрикосом, эти ощущения неописуемы, потому не станем браться за неподъемное…
Проще сказать о полезных свойствах абрикоса. Их очень много, выборочно о нескольких: повышает гемоглобин в крови, активизирует умственную способность (актуально всегда!), выводит из организма токсические продукты и холестерин, показан при желудочных заболеваниях и нарушениях обмена веществ, и это еще не все. Во всех случаях продлевает людям жизнь, хотя само абрикосовое дерево живет что-то около тридцати лет. Обидно…
А еще плод своими косточками славен. Ядра не горьких сортов употребляются в пищу подобно миндалю, в них содержится от тридцати пяти до пятидесяти процентов масла, используемого в лечебных целях.
И, наконец, древесина. Идет на изготовления музыкальных инструментов: армянский дудук (признан в ЮНЕСКО как истинно армянский музыкальный инструмент), шви, зурна и другие.
Теперь о вкусе художественном. Из письма блогера Исраела Мкртчяна. "Вот смотрите картина Мартироса Сарьяна, вы уже знаете его творчество. Так вот, краски Мартироса Сергеевича тут не те, его краски иные, летние, а тут… Не устоял гений перед цветущими деревьями абрикоса.
Согласитесь никто не устоит перед цветущими, ароматными деревьями абрикоса, кстати это ведь первое дерево которое зацветает после очень неприятной в Армении зимы. По дороге на дачу, один ее отрезок проходит через абрикосовый сад, почти всегда в период цветения вспоминаю зиму, и радуюсь что дорога не в снегу, а в лепестках. Кайф, самый душистый, самый лучший из запахов, не резкий, и очень приятный и свежий".
Исраел Мкртчян продолжает. "Дудук. На протяжении многих лет он сопровождал все важные события в жизни армян: народные празднования, торжества, песни и танцы, свадебные и похоронные церемонии.
А вот теперь самое время поговорить о музыке. Как бывший рок-музыкант я вас разогрел… Теперь читайте внимательно …"
Дудук обладает тёплым, мягким, слегка приглушённым звуком и бархатистым тембром, отличается лиричностью, эмоциональностью и выразительностью. При исполнении музыки в парах (ведущий дудук и дам-дудук) зачастую возникает ощущение покоя, умиротворённости и высокого духовного начала.
Дальше блогер Мкртчян вспоминает Дживана Гаспаряна, легенду этого жанра и напоминает о том, как Сталин заплакал, услышав юного дудукиста. У Дживана долго хранились наручные часы, подаренные Сталиным.
–Где они сейчас?- спросил я как-то великого музыканта.
–Не знаю, наверное, где-то дома лежат,- ответил он.
… И, все-таки. Абрикос растет не только на Кавказе, распространён и в странах Средней Азии. Один из главных центров - Баткенская область Кыргызстана. Выращивание и переработка абрикосов в сухофрукты составляет главную статью доходов фермеров этого региона. Свежие абрикосы в больших объёмах поставляет также Иссык-Кульская область.
Для сведения. Среди крупнейших производителей абрикосов Армения тем, не менее, занимает лишь девятое место в мире, пропуская вперед Турцию, Италию, Францию, Испанию… Но не будем забывать – одно дело количество, другое – качество.
…Место действия Москва, центр города, праздник - ярмарка абрикоса.
Пахлава - Sputnik Армения, 1920, 10.07.2022
Кто первым придумал пахлаву? "Сначала подумай, потом говори!"
Как оценить качество? Пояснения специалиста.
"Если косточка отделятся от мякоти сама по себе, значит, абрикос поспел на дереве, если не отделяется, значит его собрали неспелым, значит фрукт дозревал в пути".
"Если сын ест и ему нравится, значит, абрикос спелый" - предлагает свой критерий оценки качества молодой отец. Но большинство склоняется к тому, что "абрикос должен быть мягкий и сладкий".
Таким он был, такой он сегодня, таким, будем надеяться, будет в Армении и завтра. Ешьте на здоровье, пока он есть!
Лента новостей
0