Затерянный королевский город найден археологами в иракском Курдистане

© AFP 2024 / SAFIN HAMEDЭрбиль, Ирак
Эрбиль, Ирак - Sputnik Армения, 1920, 22.07.2022
Подписаться
2000-летняя крепость, построенная на склоне горы в современном иракском Курдистане, может быть частью затерянного королевского города Натуния.
ЕРЕВАН, 22 июл – Spuntik. Развалины античного города, который, предположительно, является Натунией, крупной горной крепостью королевства одного из вассалов Парфянского царства - Адиабены, обнаружили иракские и немецкие археологи в иракском Курдистане. Об этом сообщает журнал Antiquity.

Археологам удалось обнаружить затерянный королевский город благодаря фотографиям с беспилотников. Расположенная в горах Загрос каменная крепость Рабана-Меркули состоит из почти 4 километров укреплений и двух небольших поселений, резных скальных рельефов и религиозного комплекса.

Крепость находилась на границе Адиабены, небольшого королевства, которым правили короли местной династии. Эти правители платили дань соседней Парфянской империи.
Раскопки проводит исследователь из Института древней истории и ближневосточной археологии Гейдельбергского университета Майкл Браун, ему помогают коллеги из Ирака.
По мнению Брауна, резные фигуры у входа в форт изображают царя Адиабены – судя по изображенной одежде и головному убору. Резьба похожа на другие изображения царей Адиабены, в частности, на изображение, найденное в 230 км от древнего города Хатра. Царь на резьбе мог быть основателем Натунии, либо Натуниссаром, либо его прямым потомком.
Браун считает, что форт был королевским городом Натуния (или Натуниссарокерт), который был частью Королевства Адиабена. "Рабана-Меркули — не единственный кандидат на звание Натунии, но, возможно, лучший кандидат на "потерянный" город, который должен быть где-то в регионе".
Топоним Натуниссарокерт происходит от царского имени Натуниссар, основателя царской династии Адиабены, и парфянского слова, обозначающего ров или крепость.
Рабана-Меркули - большое поселение на стыке горной и равнинной зон, вполне вероятно, что оно использовалось, среди прочего, для торговли с пастушескими племенами, поддержания дипломатических отношений или оказания военного давления.
"Значительные усилия, которые были затрачены на проектирование, строительство и обслуживание форта такого масштаба, свидетельствуют об активной деятельности", — сказал Браун.
Это археологическое открытие дополняет наши знания о парфянской археологии и истории, которые, несмотря на свою очевидную важность, все еще остаются неполными, отмечает издание.
Лента новостей
0