Дипломатический месседж Азербайджану: военный эксперт о выводе войск из НКР

© Sputnik / Валерий МельниковВоеннослужащий армии обороны Карабаха на одной из улиц в селе Тагавард Мартунинского района (11 декабря 2020). Карабах
Военнослужащий армии обороны Карабаха на одной из улиц в селе Тагавард Мартунинского района (11 декабря 2020). Карабах - Sputnik Армения, 1920, 19.07.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По мнению Давида Арутюнова, Армения фактически дает понять, что дальнейшая судьба Нагорного Карабаха решается не только и не столько в Ереване.
ЕРЕВАН, 19 июл — Sputnik. Объявленный властями Армении процесс вывода войск из Нагорного Карабаха следует рассматривать в общей связке переговоров с Азербайджаном, это политическое заявление и почти не имеет отношения к чисто военному аспекту. Об этом заявил Sputnik Армения политолог Давид Арутюнов.
Эксперт подчеркнул, что соответствующее заявление секретаря Совета безопасности не стало чем-то новым - после 44-дневной войны из Армении солдат-срочников в Карабах и так не отправляли. Сейчас Армен Григорян лишь официально подтвердил и "закрепил" этот общеизвестный факт.
Ранее секретарь Совбеза в одном из интервью заявил, что Армения выводит свои вооруженные силы из Нагорного Карабаха, переброшенные туда во время 44-дневной войны. Во время войны ряд частей ВС Армении пришли на помощь Армии обороны НКР. После установления режима прекращения огня и размещения миротворческого контингента Российской Федерации вполне закономерен вывод подразделений армянских вооруженных сил.
По мнению Арутюнова, любопытно, что заявление Григоряна прозвучало после того, как Ильхам Алиев обвинил Армению в отказе выводить войска из Нагорного Карабаха, а также Россию в том, что, мол, она "потворствует" действиям Армении. С этой точки зрения данное высказывание можно считать неким дипломатическим месседжем Азербайджану. Правда, из слов армянского чиновника не столь понятно, о каких именно войсках идет речь.
Азербайджан, разумеется, не ставит никакой разницы в вооруженных силах Армении и Армии обороны НКР. Баку настаивает на том, чтобы в Карабахе не было армянских подразделений вообще.
"У нас очень мало информации о том, какие были достигнуты договоренности, как будет проходить процесс вывода войск, кто останется там и т.д. В любом случае заявление Григоряна означает, что Армения уже не несет ответственность за Карабах", - считает Арутюнов.
Эксперт напоминает о резонансном заявлении премьера Никола Пашиняна в апреле этого года с трибуны парламента. Премьер тогда отмечал, что международные партнеры Армении призывают Ереван снизить свою планку в вопросе статуса Арцаха. По словам Арутюнова, процесс вывода войск коррелируется с вопросом о статусе НКР. Этот факт не может не беспокоить, так как очевидно, что все это говорится под определенным давлением Азербайджана.
"Ереван дает понять, что в каком-то смысле готов выполнить требования Баку. К каким результатам это приведет на дипломатическом поприще, сказать сложно. Но в целом тенденции для армянской стороны тревожные. Нельзя исключать, что в будущем могут появиться новые требования и угроза новых уступок", - говорит наш собеседник.
В своем интервью секретарь Совбеза также отмечал, что одним из ключевых факторов безопасности Нагорного Карабаха должно быть присутствие российских миротворцев. С точки зрения Арутюнова, миротворческий контингент уже сейчас фактически является основным гарантом безопасности для карабахцев.
Помимо очевидного численного превосходства азербайджанской стороны, для армянских ВС после 44-дневной войны возникли весьма существенные проблемы логистического, географического и иного характера. И единственным военно-политическим механизмом, сдерживающим новый конфликт, остается российский миротворческий контингент.
Лента новостей
0