Зеленое, зловонное: озеро Севан вновь "зацвело" – видео

Подписаться на
НовостиTelegram
Вода в озере зеленеет летом уже несколько лет подряд. По оценке некоторых экспертов, это явление, прежде всего, связано со снижением уровня воды.
Озеро Севан Армении в Гегаркуникской области Армении вновь "зацвело". Вода окрасилась в ярко-зеленый цвет. От нее несет неприятным специфическим запахом.
На кадрах, заснятых корреспондентами Sputnik Армения у побережья со стороны города Гавар, видно, что цвет воды явно изменился. Более того, зеленый цвет наиболее ярко проступает на тех участках, где уровень воды ниже, чем в других местах.
Озеро Севан зеленеет в летнюю жару уже не первый год. Причиной тому служит цветение сине-зеленых водорослей, чему способствуют такие факторы, как высокая температура воздуха, снижение уровня воды. Все это приводит к нарушению баланса экосистемы озера. Еще один фактор – увеличение числа органических веществ в воде.
Ранее Центр гидрометеорологии и мониторинга сообщил, что уровень воды в озере Севан понизился на 3 сантиметра в период с 4 по 10 июля, составив 1900,7 м. Этот показатель оказался ниже на 5 см, по сравнению с показателем за аналогичный период 2021 года.
Отметим, что правительство Армении считает повышение уровня воды в озере Севан одной из приоритетных задач. Несмотря на это, из озера периодически забирают воду для орошения.
Лента новостей
0