Дети, живите долго! Армянский тренд и американская трагедия

© Sputnik / Asatur YesayantsМарианна Тевосян из Мартакерта родила близнецов в Ереване
Марианна Тевосян из Мартакерта родила близнецов в Ереване - Sputnik Армения, 1920, 17.07.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Тема деторождения актуальна не только для Армении. В США отменили решение по знаковому делу "Роу против Уэйда" относительно права на аборты. На фоне этого колумнист Sputnik Армения рассуждает о деторождении и связанных с ним проблемах.
Отменив решение (1973) о признании аборта конституционным правом на частную жизнь, Верховный суд США (24 июня 2022) постановил, что Конституция не упоминает и специально не защищает право на аборт.
Это, а также заявления Джо Байдена об откате Америки на многие десятилетия назад послужило основанием для его отмены. Видимых признаков отката на сто пятьдесят лет назад в Америке не наблюдается, но старине Джо виднее.
Теперь, в случае чего, американкам придется выбирать штат, в котором искусственное прерывание беременности остается в силе, каждый раз собираться в дорогу, да еще при неудержимо дорожающем бензине – радости от этого мало. И даже поддержка президента Франции Эмманюэля Макрона никак не помогла.
"Аборт является основополагающим правом всех женщин. Я хочу выразить свою солидарность с женщинами, чьи свободы ущемляются Верховным судом Соединенных Штатов", - посочувствовал американкам Макрон.
Подал знак сожаления и уходящий премьер Великобритании Борис Джонсон. Запрет абортов он назвал "большим шагом назад", подчеркнув что всегда верил в право женщин выбирать. Правда, с учетом обстоятельств, вынудивших Джонсона покинуть кабинет, верить словам серийного лжеца трудно, но что сказано, то сказано.
Отклика официальных лиц Армении на "американскую трагедию" не последовало, но и запретов на аборты у нас тоже нет. Наша проблема в другом: "Демография свидетельствует, что в Армении естественный прирост заметно замедляется",- бьет тревогу экономист Ара Галоян, приводя цифры, которые мы предпочитаем не замечать.
Если к этому прибавить понесенные в недавней карабахской войне потери жизней, большей частью молодых и здоровых, да еще удручающие итоги автомобильных катастроф, не говоря уже о естественных смертях, то нам бы не на Америку без абортов оглядываться, а помнить слова Честертона, английского писателя и драматурга: "Даже если вы имеете право сделать что-то, это вовсе не означает, что это нужно сделать, и тем более не означает, что вы поступите правильно".
Аборты в Армении были легализованы с 1955 года и все бы хорошо, если бы мы не стали выходить в лидеры по селективным абортам. Селективные - это когда совершается преднамеренное избавление от эмбриона определенного пола. То есть, отказываются от будущего ребенка не потому, что его не хотят вообще, а, к примеру, хотели девочку, но, надо же, на свет является мальчик. Или наоборот.
Почему то, а не другое предпочтительнее - тут множество причин. Мальчик продолжатель рода, защитник дома, вроде бы лучше подходит на роль добытчика материальных благ.
Девочек, считалось, проще воспитывать, они помощницы матери по хозяйству, утеха родителям на старости лет.
Оглянитесь, вспомните, согласитесь: это вовсе не так, у всех по-разному, но насчет мальчиков, да, воюющим странам мужчины самое то.
После того, как предсказательниц и повивальных бабок сменило УЗИ, задолго до рождения определяющее пол дитя, как поступать дальше решает, все равно, не военкомат, но я не берусь утверждать, что у армянских семьей, ожидающих сегодня прибавления в лице мальчиков, обороноспособность страны на первом месте. Между прочим: в некоторых странах врачи специально не сообщают родителям пол ребенка на раннем сроке, когда еще можно сделать аборт.
Собранные исследователями данные выявили двенадцать стран, в которых, выражаясь по-ученому, виден гендерный дисбаланс рождаемости. То есть, существенное превышение числа новорожденных одного пола, в данном случае - мальчиков.
Армения входит в число тех двенадцати стран, где временами число новорожденных мальчиков начинает превышать число девочек, причем заметно.
Практика селективных абортов стала распространяться в Армении, Грузии и Азербайджане с 1991-1992 годов, при этом рождаемость в целом снизилась. В Грузии это явление постепенно сошло на нет, а вот в Армении и Азербайджане тренд сохранился: в 2017 году на сто девочек родились сто двенадцать мальчиков.
К чему бы это? Существует поверье, будто много мальчиков рождается к войне и если судить по Армении, то похоже на правду. Мальчиков у нас рождается много (относительно, конечно)․ Между тем, ученым удалось выяснить, что мальчики и в самом деле рождаются в больших количествах, но не перед войной, а уже в течение войны и после нее.
Есть научная версия на этот счет. "Поскольку люди - организмы естественные, то природа сама заботится о равновесии. Если следовать этому правилу, то становится ясным появление множества мальчиков после войн. Ведь войны уносят огромное количество мужчин, и природа тут же отвечает войне стремлением к равновесию" - утверждают ученые.
…Жила-была многодетная семья (одиннадцать мальчиков и девочек) и нельзя сказать, что орден "Мать-героиня" очень сильно помогал родителям содержать, воспитывать и давать образование детям. Семье предоставили две просторные квартиры, поликлиника взяла детей под особый контроль, и вот как-то раз в корпункт "Известий" пришел сам отец семейства.
- Есть идея,- объяснил он, - выкупить у государства по льготной цене пассажирский микроавтобус, чтобы можно было всем вместе выезжать на отдых. В советское время автобусы частным лицам не продавали, но бумагу мы составили, отослали куда надо и стали ждать. И дождались!
Мама с ребенком на соревнованиях по бегу в ползунках - Sputnik Армения, 1920, 01.06.2022
Делай как я! Или от кого надо защищать детей в Армении
Место действия – Ереван. Председатель горисполкома (по современному - мэр) - Мурад Мурадян. Новенький микроавтобус "ЕрАЗ" (в переводе с армянского "мечта") сделан на Ереванском автомобильном заводе.
Завода нет уже давно, Ереван есть и будет, дети тоже будут рождаться и пусть живут долго и счастливо!
Лента новостей
0