Поручик Тютчев и подполковник Азатханян: что связывает офицеров из разных эпох?

© Sputnik / Asatur YesayantsАрмяно-турецкая граница
Армяно-турецкая граница - Sputnik Армения, 1920, 16.07.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Немало классиков вошли в историю русской литературы в "кавказской шинели". Ещё больше и дольше её проносили творческие личности, которым не суждено было стать великими, хотя, как признанные писатели и поэты, они всё-таки состоялись.
Сын известного русского лирика Фёдора Тютчева - тоже Фёдор, был офицером и в конце ХIХ века несколько лет прослужил в Армении, в 27-ой Эриванской пограничной бригаде. Награждён орденами, медалями и Георгиевским оружием за храбрость. На литературном поприще Тютчев-младший проявил себя, как автор повестей, эссе и романов. Публиковался в газетах и журналах "Новое время", "Русский вестник", "Исторический вестник", "Военный сборник", "Разведчик".
С тех пор минуло много лет и кавказские рубежи претерпели изменения. Но российские пограничники в Армении по-прежнему стоят на той линии границы, которая не менялась за прошедший век. В июле 2022 года исполнилось сто лет, как на охрану рубежей с Турцией и Ираном в Армении заступили бойцы Краснознаменного Закавказского пограничного округа.
Ветеран-пограничник, подполковник Лев Азатханян почти всю свою службу провёл в Армении. Уволился в запас пять лет назад. По его словам, тысячи военнослужащих из России по настоящее время достойно и надежно охраняют границы республики. Для большинства из них она стала второй родиной. Здесь появлялись на свет дети, которые заканчивали местные школы и вузы, а когда родители переводились к новому месту службы, то память об Армении они навсегда увозили с собой.

"Вспоминаю, как в селе Джанфида Армавирской области командование заставы с руководством общины организовали яркую свадьбу по всем армянским обычаям заместителя начальника заставы лейтенанта Суховеева, к которому приехала невеста из Сибири. Они, кстати, и по сей день живут в любви и согласии", - говорит Азатханян.

Ветеран рассказал, как "добровольные народные дружины", а также отряды "юных друзей пограничников", созданные из селян приграничья, оказывали помощь при поисках нарушителей границы. Их знание участков местности и здешних жителей "в лицо" бесценны. К примеру, в селе Джрарат на участке Армавирского пограничного отряда удалось задержать гражданина Германии. Он готовил группу нарушителей границы, которую позже задержали в ходе совместной с правоохранительными органами Армении операции.
"В составе пограничного наряда были члены ДНД, которые в ходе опроса выяснили, что гражданин не говорит на армянском языке и сильно нервничает. Нарушитель был задержан и передан армянским правоохранителям", - говорит Азатханян.
Ежедневно общаясь с людьми на границе, Азатханян для себя понял, что если пограничники после своего срока службы убывают, то местные жители, всю жизнь проживая здесь, по сути, уже рождаются пограничниками. Он считает, что опыт и традиции, которые остались от старших поколений на границе, сохраняются и приумножаются. Российская пограничная школа – наследие советской, которая считалась одной из передовых. Российский подполковник армянского происхождения подчёркивает, что это всегда признавали и друзья, и недруги.
Армяно-турецкая граница - Sputnik Армения
Немного истории

— Осенью 1923 года 20 пограничников погранпоста "Ибиш" Ленинаканского пограничного отряда разгромили банду в 200 человек, атаковавшую из Турции погранпост.

— В августе 1926 года Ленинакан постигло землетрясение. Пограничники из-под развалин извлекли и спасли более тысячи раненых.

— В годы Великой Отечественной войны пограничники пресекли многочисленные попытки спецслужб Германии дестабилизировать обстановку в советской Армении.

— В марте 1963 года Закавказский пограничный округ стал полигоном по внедрению современных способов охраны границы.

— Наиболее напряжённая обстановка на границе в 1963-1967 годах складывалась на участках Ленинаканского, Октемберянского, Арташатского пограничных отрядов. Их подразделения несли службу в усиленном режиме.

— В 1960-е годы в округе был апробирован метод применения розыскных собак без поводка, а в Арташатском погранотряде был проведён эксперимент по поиску и задержанию нарушителей сторожевыми собаками на специально оборудованном участке границы.

— В 1978 году на участке Арташатского отряда были внедрены выносные телевизионные средства наблюдения и контроля для осмотра контрольно-следовой полосы и сигнально-заградительных систем.

— В 1988 году во время землетрясения в Армении экипажи вертолётов пограничной авиации вывозили пострадавших из районов стихийного бедствия и доставили десятки тонн грузов в район стихийного бедствия.

РазвернутьСвернуть
Лента новостей
0