Цель - "обогащение" банков: Хачатрян объяснил, почему новый закон станет головной болью

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкБанковские карты международных платежных систем VISA и MasterCard
Банковские карты международных платежных систем VISA и MasterCard - Sputnik Армения, 1920, 15.07.2022
Подписаться
По словам Карлена Хачатряна, внедрению принудительных безналичных операций должны были предшествовать программы повышения уровня финансовой грамотности населения.
ЕРЕВАН, 15 июл - Sputnik. Цель вступившего в силу с 1 июля закона "О безналичных расчетах" состоит в стремлении "обогатить" банки любой ценой, то есть сохранить деньги в банковской системе. Такое мнение выразил экономист Карлен Хачатрян на своей странице в соцсети.
По его словам, новый закон в действительности не решит проблему сокращения объемов теневых сделок, как утверждают власти, а лишь вызовет ненужные трудности в экономике и обогатит банки и бизнес за счет граждан.

"В Армении зарегистрировано порядка 66 000 контрольно-кассовых аппаратов, из них около 50 000 пока не могут принимать безналичную оплату. Активация этой функции кассового аппарата подразумевает дополнительные финансовые затраты хозяйствующего субъекта – не менее 4800 драмов в месяц. По самым скромным подсчетам, бизнес будет платить банкам около $1 млн в месяц в качестве комиссионных", - пишет экономист.

Напомним, что согласно измененному закону "О безналичных расчетах", с 1 июля сделки, превышающие 300 000 драмов, должны в обязательном порядке осуществляться безналично. Однако для некоторых сделок установлены гораздо меньшие лимиты. Например, ломбарды должны осуществлять безналичные операции при сделках, превышающих 80 000 драмов. А за любые медицинские, юридические, нотариальные услуги граждане должны платить безналично, вне зависимости от размера суммы.
По мнению Карлена Хачатряна, это принудительная норма станет головной болью для большей части населения, не владеющей инструментарием безналичной оплаты, например, пенсионеров, обратившихся за медицинской помощью, или для приехавших в Ереван жителей регионов, не имеющих банковских счетов.

"В стране, где значительная часть общества не имеет банковских счетов, а немалая часть держателей банковских карт используют их раз в месяц, в день получения зарплаты или пенсии, такие ограничения не могут быть жизнеспособны", - резюмировал Хачатрян.

Экономист отмечает, что принудительным безналичным операциям должны были предшествовать программы повышения уровня финансовой грамотности населения, направленные на более активное использование безналичных платежных средств.
С целью стимулирования безналичных операций с 1 июля правительством Армении была внедрена система кешбэка для пенсионеров.
Несмотря на то, что она действует сравнительно недавно, некоторые показатели довольно красноречивы.
Так, по данным министерства экономики, из 550 000 граждан Армении, получающих пособие и пенсию, в июне порядка 400 000 были обслужены с помощью банковских карт.
Причем, из них лишь 173 153 являются держателями банковских карт, присоединившихся к программе. То есть 230 000 граждан, чтобы воспользоваться данной программой, должны сменить банки: из 12 банков, работающих в пенсионной системе, к ней (новой программе – ред.) присоединились только три - "ВТБ Армения", "Ардшинбанк" и "Армбизнесбанк".
На основании этих показателей правительство сделало приблизительные подсчеты: сумма кешбэка пенсионерам в августе месяце составит максимум 251 млн. драмов.
Напомним, что по программе кешбэка пенсий, стартовавшей в июле, на каждые 10 тыс. драмов со следующего месяца пенсионерам будут возвращать 1 тысячу драмов. Однако общая сумма кешбэка не может превышать 5 тысяч драмов. Иначе говоря, программа будет распространяться на безналичные покупки на сумму до 50 тысяч драмов.
Лента новостей
0