Правящая партия передумала подавать в КС Армении иск о лишении оппозиции мандатов

© Sputnik / Aram NersesyanРубен Рубинян на заседании Парламента (4 августа 2021). Еревaн
Рубен Рубинян на заседании Парламента (4 августа 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 14.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Заседание Совета парламента перенесено на неделю, но это технический вопрос. Власть передумала.
ЕРЕВАН, 14 июл — Sputnik. Правящая партия "Гражданский договор" передумала обращаться в Конституционный суд по вопросу лишения мандатов депутатов оппозиции. Об этом заявил вице-спикер парламента Армении Рубен Рубинян.
По его словам, совет парламента Армении решил перенести обсуждение вопроса ввиду отсутствия на заседании представителей оппозиции, однако решение не подавать иск в КС уже принято.
"Мы уважаем голос избирателей и решили не идти на этот шаг. Надеемся, что отдавшие этим депутатам голоса граждане сделают выводы" – сказал он.
Он объяснил, что вопрос лишения мандатов был включен в повестку Совета автоматически, поскольку количество неуважительных пропусков перешло границы дозволенного. Вместе с тем, Рубинян утверждает, что у власти нет намерения "наказывать оппозицию".
Вице-спикер заявил, что решение не обращаться в КС также обусловлено желанием сохранить политическую стабильность в стране.
"Кроме того, мы не хотим сами бросать им "спасательный круг" и легитимизировать их "побег из парламента". Они должны тихо прийти и посмотреть нам в глаза. Они не смогут повторить все, что говорили на улицах, глядя нам в глаза. А мы будем смотреть им в глаза и скажем все, что хотим. Они, опустив головы, придут в парламент", - заявил Рубинян.
Он добавил, что если оппозиция не вернется к осенней сессии в сентябре, то вопрос обращения в КС вновь актуализируется. Рубинян не исключил, что тогда процесс на самом деле будет запущен.
Ранее решение спикера парламента Алена Симоняна об обращении в КС по вопросу мандатов оппозиции было размещено на сайте 11 июля, однако позже удалено. Как пояснила журналистам пресс-секретарь Национального Собрания Цовинар Хачатрян, оно удалено по техническим причинам, так как появилось несвоевременно.
По регламенту решение может быть опубликовано лишь после заседания Совета парламента, то есть не ранее 14 июля. Оппозиция заявила, что в начале августа обсудит вопрос импичмента премьера Армении. Оппозиционные депутаты считают, что некоторые представители правящей фракции "Гражданский договор" поддержат их.
Лента новостей
0