Глава МИД Ирана заявил о прогрессе по ядерной сделке на 90%

© SputnikМинистр иностранных дел Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиан на встрече с российским коллегой Сергеем Лавровым (23 июня 2022). Тегеран
Министр иностранных дел Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиан на встрече с российским коллегой Сергеем Лавровым (23 июня 2022). Тегеран - Sputnik Армения, 1920, 13.07.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Иран требует экономических гарантий с тем, чтобы западные компании были уверены, что после подписания договора с иранской стороной проект будет реализован.
ЕРЕВАН, 13 июл - Sputnik. Участники переговоров по иранскому ядерному досье согласовали черновой вариант документа, который устраивает их на 90%, заявил глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан в интервью итальянской газете la Repubblica. Его слова приводит РИА Новости.

"Новое иранское правительство вступило в серьезные переговоры со своими коллегами по ядерному вопросу. Мы пришли к проекту соглашения, который на 90% получил согласие формата "4+1", но еще и американцев", - сказал он.

Абдоллахиан добавил, что иранское правительство находится в контакте с американцами по поводу отмены санкций: они проходят через ЕС и министров иностранных дел некоторых стран.
"Был достигнут значительный прогресс как в проекте, так и в представленных на переговорах идеях", - утверждает Абдоллахиан.
По его словам, Иран требует экономических гарантий с тем, чтобы западные компании были уверены, что после подписания договора с иранской стороной проект будет реализован.
Одним из препятствий для завершения переговоров глава МИД Ирана назвал отказ США от исключения из списка террористических организаций Корпуса стражей исламской революции.
"Мы предложили американцам отсрочить вопрос, связанный со списком. Но мы должны быть уверены, что из списка были бы исключены по крайней мере те иранские компании, чей вклад необходим для того, чтобы страна могла пользоваться преимуществами соглашения. Мы не просим ничего, что бы выходило за рамки ядерного соглашения", - сказал министр.
В 2015 году Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция и Иран заключили ядерную сделку - Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), что предполагало снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. В мае 2018 года бывший тогда президентом США Дональд Трамп вышел из СВПД и восстановил санкции против Тегерана. В ответ Иран заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах и уровне обогащения урана.
Глава внешнеполитического ведомства Европейского Союза Жозеп Боррель во время заявления для прессы в штаб-квартире ЕС (27 февраля 2022). Брюссель - Sputnik Армения, 1920, 05.07.2022
Решение по СВПД нужно принять уже сейчас – Боррель поговорил с Абдоллахианом
В Вене проходили переговоры по возобновлению СВПД и отмене санкций Вашингтона против Тегерана. В декабре 2021 года стороны достигли договоренности по двум проектам соглашения, в которые европейская сторона включила и позиции Ирана. По словам иранского представителя Багери Кяни, переговоры проходили успешно, однако представитель госдепа США Нед Прайс оценил прогресс в Вене как скромный, призвав Тегеран относиться к вопросу серьезно. С возвращением сторон в свои столицы в конце марта переговоры были приостановлены. МИД Ирана обвиняет в этом американскую администрацию. Последний раунд переговоров по СВПД был проведен в столице Катара, Дохе, 29-30 июня.
Лента новостей
0