Украинское бремя европейского человека

© AP Photo / Alberto PezzaliФлаг Украины на Парламентской площади в Лондоне
Флаг Украины на Парламентской площади в Лондоне - Sputnik Армения, 1920, 12.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Европейское сообщество, а также политики и дипломаты постепенно приходят к неутешительному для себя выводу о том, что украинский кризис для них оборачивается слишком тяжелой ношей.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Это всего лишь присказки, а сказки будут впереди
Украинский кризис, спровоцированный Соединенными Штатами и Британией, поднял пласт проблем, повисших над головами европейцев дамокловым мечом. Перечислять можно долго. Тут вам и нехватка энергоносителей для промышленности и отопления. И дороговизна бензина и дизтоплива, влияющая на цены потребительских товаров и продовольствия. И угроза очередной миграционной волны, возникающей из-за опасности мирового голода.
Однако даже все это в комплексе страны Евросоюза могли бы преодолеть, если бы не главная опасность – целый ряд коренных противоречий и разногласий между ними. И в первую очередь касаются они, эти разногласия, украинских реалий и противостояния ЕС с Россией.
Уже очевидно, что украинский кризис в самой Европе прямо сейчас образует два силовых полюса. Один полюс – это страны с откровенно русофобским уклоном. Тут вам и так называемые прибалтийские "вымираты", и Польша. Откровенным надсмотрщиком и, если можно сказать, модератором этой группы стран выступает Британия, занимающая ярко выраженную русофобскую позицию.
Второй же силовой полюс образовывается из развитых европейских стран. Тех, кому есть что терять из-за антироссийских санкций, буквально навязанных Евросоюзу тандемом Вашингтон – Брюссель. Санкции эти, как оказалось в итоге, больше вреда нанесли не самой России, а экономикам, промышленности и финансовым структурам самих европейцев. Уже сейчас видно, что Германия пострадала чуть ли не больше всех.
Наличие коренных противоречий между этими двумя силовыми блоками внутри Евросоюза – это и есть самая большая проблема для европейского сообщества. Опасность, угрожающая в ближайшей же временной перспективе если не развалить Европейский Союз, то как минимум откинуть его далеко назад в современном мировом цивилизационном раскладе.
Опасность резкого падения имиджа и влияния Евросоюза на глобальной мировой геополитической карте. Опасность падения политических элит, как минимум, в нескольких развитых европейских странах. В тех самых, где за прошедшие десятилетия население привыкло есть от пуза и не испытывать особых финансовых и социальных проблем. Отставка британского премьера Бориса Джонсона – это всего лишь присказка. Сказка будет впереди…
Франция, Германия – у каждой из них свои погремушки
Причем сказка может оказаться действительно страшной. Такое впечатление, что сразу же после отставки британского премьера кто-то неизвестный стал "подкапываться" под немецкого канцлера Шольца. Во всяком случае в последние дни именно в западных таблоидах стала появляться информация о каких-то, чуть ли не "нарковечеринках" с его участием.
Правда, когда просто смотришь на выражение лица Шольца, то трудно бывает представить его, обнимающего полупьяную женщину, да еще и балующегося чем-нибудь эдаким типа кокаиновой дорожки или таблеток экстази. Тут действительно больше подойдет сравнение канцлера с обиженной ливерной колбасой за авторством небезызвестного Андрея Мельника, уже бывшего посла Украины в Германии. Но и Германия - это еще не самое главное.
Франция, промышленный потенциал которой на порядок меньше зависит от российских энергоносителей, все равно не смогла избежать той же проблемы. Уже сейчас рейтинг доверия французов резко качнулся в сторону главного соперника действующего президента Макрона. Всемогущая Le Figaro утверждает, что при последнем опросе лидер "Национального объединения" Марин Ле Пен умудрилась набрать 39% доверия, оставив за собой действующего президента с его 32%.
Причин такого кардинального изменения в симпатиях французов можно перечислить воз и маленькую тележку. Но главное, можно не сомневаться, финансовая составляющая. Все в стране дико подорожало, начиная от бензина и заканчивая продовольствием.
Как недавно заявил управляющий центральным банком Франции Франсуа Вильруа де Гальо, страна отныне не может позволить себе в одиночку терпеть экономические последствия украинского кризиса. А еще представитель французского Центробанка озвучил то, что не рискнул сказать во время парламентской выборной компании действующий президент Макрон. А именно, "домохозяйствам придется столкнуться с временным падением покупательной способности, а компаниям — с меньшей маржой". За что, собственно, и поплатился – партия Макрона потеряла большинство в парламенте.
Повторюсь – речь идет о стране, которая, в принципе, в отличие от Германии, не так сильно и связана с российским газом – всего лишь 17% от всего потребления. Все равно, переходят с газа на мазут. Так и до дров недалеко…
Контрабанда оружия после Югославии покажется мелочью
Как бы то ни было, если внимательно отслеживаешь инфопоток, поступающий из Евросоюза, то понимаешь - тамошние политики и дипломаты постепенно приходят к неутешительному для себя выводу о том, что украинский кризис для них оборачивается слишком тяжелой ношей. Даже откровенный русофоб, министр обороны Германии Анналена Бербок обеспокоена, что дефицит российских энергоносителей может привести к расколу в немецком обществе.
Она отказывается ввести бесполетную зону над Украиной (как того требует Киев) и произносит в эфир нечто пафосное: "Хорошая внешняя политика означает, что вы сохраняете трезвую голову, даже когда в груди у вас все кипит… Терпеть, когда ничего не можешь сделать, - в этом иногда заключается жестокость внешней политики".
А еще из новостной ленты последних дней узнаем, что Латвия (одна из тех самых русофобских прибалтийских "вымиратов") уже отказывается принимать у себя беженцев с Украины – кончились деньги. С первого июля на каждого беженца страна способна выделить всего лишь 3.5 евро в день – мизер, на который уж точно не развернуться.
А Украина вдруг обиделась на одного из своих самых верных сторонников и защитников - Канаду, вызвав временного поверенного этой страны в МИД. У дипломата потребовали передать Оттаве, что возвращение в Германию турбин от "Северного потока-1" - это "подрыв евроатлантического единства" и помощь России, которая "использует энергоносители в качестве гибридного оружия против Европы". При этом известно, что США выступила за возврат турбин, чтобы помочь Германии пополнить запасы газа.
Если к этому добавить еще целый ряд обстоятельств, расцениваемых в Европе как последствия украинского кризиса, то можно оценить всю тяжесть, которую взвалили на плечи европейцев Соединенные Штаты. Одно из этих обстоятельств – контрабанда оружием, бесконтрольно поставляемым на Украину.
На днях еврокомиссар по внутренним делам Илва Йохансон, обращаясь к этой теме, сказал следующее: "…опыт подсказывает, что оружие часто перемещается во время войн или после. Мы знаем, сколько сейчас на Украине оружия и, конечно, не все оружие всегда в правильных руках". Думается, проблема своеобразного "реэкспорта" оружия, поставляемого странами ЕС Украине, еще аукнется на европейских просторах. И контрабанда оружия после войны Югославии покажется мелочью…
Лента новостей
0