"Турция в силах напомнить Греции, как разрушить Афины": "Серые волки" замахнулись на Крит

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкОстров Крит, Греция, шторм
Остров Крит, Греция, шторм - Sputnik Армения, 1920, 12.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Националисты опубликовали восемь твитов на греческом языке, в которых пишут, что на карте определены границы и отмечены острова, "где сотни лет развевался славный турецкий флаг".
ЕРЕВАН, 11 июл – Sputnik. Организация турецких националистов "Серые волки" вслед за публикацией карты с притязаниями на греческие острова заявила в своем аккаунте в Twitter, что Крит является "неотъемлемой частью Турции". Об этом сообщает РИА Новости.
"Серые волки"

Турецкая молодежная организация ультраправых националистов. Боевики организации обвинялись в ряде убийств и террористических актов, в том числе в покушении на Папу Римского Иоанна Павла II. В ряде стран их деятельность запрещена.

Партнер президента Турции по правительственной коалиции, лидер Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели в субботу посетил штаб-квартиру "Серых волков" и сфотографировался рядом с картой, на которой половина Эгейского моря и Крит изображены как принадлежащие Турции.
Дипломатические источники в Греции осудили демонстрацию Бахчели карты, которая ставит под сомнение суверенитет Греции над островами Эгейского моря и Критом, заявив, что "это часть эскалации экстремальной риторики со стороны Турции". Премьер Греции Кириакос Мицотакис заявил, что ждет от президента Турции Тайипа Эдогана "четкой позиции" в связи с "выходкой младшего партнера по коалиции" и по вопросу, являются ли территориальные притязания на греческие острова официальной политикой Турции.
"Серые волки" опубликовали восемь твитов на греческом языке, в которых пишут, что на карте определены границы и отмечены острова, "где сотни лет развевался славный турецкий флаг" и которые были "незаконно узурпированы Грецией". Националисты заявляют, что 152 острова не были переданы Греции в соответствии с Лозаннским и Парижским соглашениями.
"Остров Крит, который был оккупирован Грецией в рамках политики свершившегося факта перед Первой мировой войной и удерживался в плену в границах греческого государства, … является неотъемлемой частью турецкой родины и "Голубой родины". Крит, один из островов, правовой статус которого остается в подвешенном состоянии, является несправедливым приобретением, полученным Грецией в результате создания ситуации де-факто. Как сказал наш лидер Бахчели: "Мы еще раз кричим на весь мир, что турецкий народ в силах напомнить греческому государству, как разрушить Афины и как прохладны и глубоки воды Эгейского моря", - говорится в заявлении. По мнению "Серых волков", исторические корни проблемы и нынешняя ситуация де-факто противоречат международному праву.
Греческие СМИ расценили как провокационные публикации "Серых волков". При этом греческая пресса отмечает, что турецкое правительство не прокомментировало карту и хранит молчание после обращения Мицотакиса к Эрдогану.
Отношения между Грецией и Турцией в последние годы серьезно обострились из-за территориальных споров. Две страны не могут согласовать морские зоны.
В последние месяцы Турция требует прекратить милитаризацию греческих островов в восточной части Эгейского моря. Как заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, милитаризация островов является нарушением давних международных договоров и ставит под вопрос суверенитет островов. По его словам, Турция полна решимости обсудить и оспорить суверенитет этих островов, если Греция не прекратит нарушения.
В одном из выступлений Эрдоган выразил надежду, что "греческий народ демократическим путем даст послание и урок своим правителям, которые гонятся за авантюрами, несущими катастрофический конец греческому народу".
Лента новостей
0