Откроют ли границу для иранского цемента - правительство и депутаты разошлись во мнениях

© Sputnik / Михаил ВоскресенскийОтгрузка цемента в машину на цементном заводе
Отгрузка цемента в машину на цементном заводе - Sputnik Армения, 1920, 11.07.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Чем грозит Армении сохранение ограничений на импорт цемента из Ирана?
ЕРЕВАН, 11 июл - Sputnik, Нелли Даниелян. Ограничения на ввоз иранского цемента и цементного сырья - клинкера, сохранятся еще на полгода. Это решение правительства вступит в силу с 15 июля и будет действовать до 15 января 2023 года. Мнения относительно данного регулирования, направленного на поддержку местного производителя и продвижение местного производства, неоднозначны.
В беседе со Sputnik Армения экономист Эдгар Агабекян выразил опасение, что закрытие пути к свободному импорту и предоставление отечественному производителю доминирующего положения может привести к росту цен местного цемента и снижению его качества. С другой стороны, снятие ограничений может навредить тому же местному производителю и производству.
"Если нет возможности импортировать, значит, мы должны быть в состоянии обеспечить строительную сферу за счет местного производства и разобраться, каков на самом деле спрос с точки зрения качества и насколько удовлетворительно предложение на внутреннем рынке. В этом случае в какой-то степени могла бы положительно повлиять конкуренция с внешним рынком. А выдвижение отечественного производителя на доминирующие позиции не всегда гарантирует положительный эффект в плане качества продукции, цены и других аспектов. С другой стороны, открывая пути для ввоза данного продукта, следует осознавать, какие конкурентные условия ожидают наших производителей", — сказал экономист.
По его словам, проблема эта многоуровневая и многовекторная, и ответственные за принятие решений должны провести полный анализ рынка, чтобы понять, нужно ли сохранить ограничения или стоит их отменить вовсе.
Что же касается решения пока сохранить ограничения, то Эдгар Агабекян считает это проявлением осторожности со стороны правительства.
"Правительство пытается занять ​позицию с минимальными рисками, чтобы этот сектор экономики или промышленности мог получить максимальную выгоду", — отметил он.
Иначе говоря, правительство пока пытается оценить ситуацию и разобраться в ней, отложив принятие нового решения еще на полгода.
Четкого ответа на вопрос "открывать или не открывать дорогу для иранского цемента" у властей пока нет: если правительство хочет сохранить ограничения на ввоз цемента, то депутаты от правящей фракции, наоборот, предлагают их пересмотреть.
Еще в мае депутаты от парламентской фракции "Гражданский договор" Бабкен Тунян и Овик Агазарян представили проект поправок в закон "О госпошлине", предлагая пересмотреть действующие ограничения, в частности, снизить пошлину на импорт цемента на 5000 драмов ($12), с 14000 ($34) до 9000 ($22) драмов, а действующую пошлину на клинкер в размере 2000 драмов ($4,8) и вовсе отменить.
Интересно, что правительство и депутаты, представившие противоположные предложения, приводят одни и те же обоснования: защитить местное производство цемента, обеспечить равные условия для импортеров и местных производителей. В обосновании к своему проекту Тунян и Агазарян отмечают, что, установленные три года назад и действующие по сей день регулировки уже не отражают существующих реалий.
По их словам, в 2019 году размер пошлины на импортируемый цемент и клинкер был рассчитан таким образом, чтобы местный цемент мог конкурировать с импортным, но не поглощал рынок и полностью блокировал импорт.
Однако сегодня, по словам авторов законопроекта, установленные ставки пошлин уже не обеспечивают равенства на рынке. В обосновании проекта указывается, что со второй половины 2021 года цена на цемент и клинкер в Иране повысилась, в Иране установлена ​​экспортная пошлина на клинкер в размере 3 долларов за 1 кг, кроме того, на 2-2,5 тыс. драмов увеличились расходы на транспортировку цемента от армяно-иранской границы до Еревана и в другие регионы Армении. В результате всего этого, по словам депутатов, иранский цемент стал неконкурентоспособным в Армении, что может привести к рыночной централизации и росту цен на цемент.
Законопроект пока не получил положительного заключения и не был включен в повестку заседаний НС, но уже стал поводом для некоторых комментариев. Согласно появившимся в СМИ комментариям, он направлен против бизнесмена Гагика Царукяна, владельца крупного завода по производству цемента "Арарат Цемент".

Кстати, цемент в Армении подорожал в 2021 году. Цена 50-килограммового мешка цемента местного производства выросла с 2500 драмов ($6) до 2800-3000 ($7-7,5) драмов, а иранского цемента выросла с 2900 драмов ($7) до 3000-3200 ($7,7) драмов.

Для защиты местных производителей цемента в 2019 году по инициативе правительства и с одобрения Национального Собрания была установлена ​​госпошлина в размере 14 000 драмов ($34) за каждую тонну ввозимого в Армению цемента. С мая 2021 года также установлена ​​госпошлина на ввоз цементного сырья - клинкера - 2000 драмов ($4,8) за 1 тонну.
В то же время импорт цемента и клинкера был законодательно закреплен как лицензируемая деятельность, а право выдачи лицензии было дано Министерству экономики Армении. Тем самым власти создали возможность ограничения количества импортируемых стройматериалов и сырья при необходимости.
Благодаря ограничениям, согласно официальной статистике, с 2019 года объемы производимого в Армении цемента увеличились, а импортируемого, наоборот, сократились.
В 2019 году в Армении было произведено 590 тыс тонн цемента, в 2020 году – 715 тыс тонн, в 2021 году – 853 тыс тонн.
Объем импорта цемента в Армению в 2019 году составил 309 903 тонны, в 2020 - 230 976, а в 2021 - 148 308 тонн.
9 июня на заседании правительства по предложению Минэкономики было принято решение продлить действующие ограничения еще на полгода. Решение, вступающее в силу 15 июля, фактически заменит предыдущее, срок действия которого должен был истечь в этот день, и будет действовать до 15 января 2023 года.
Лента новостей
0