США ожидают возвращения армянской оппозиции в парламент – ответ посла Трейси

© Photo : U.S. Embassy Yerevan Линн Трейси поздравляет сотрудников патрульной службы с первой годовщиной (7 июля 2022). Еревaн
Линн Трейси поздравляет сотрудников патрульной службы с первой годовщиной (7 июля 2022). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 09.07.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Американский посол прокомментировала отстранение двух представителей оппозиции от постов в парламенте Армении.
ЕРЕВАН, 9 июл – Sputnik. США ожидают от оппозиционных фракций, бойкотирующих работу законодательного органа Армении, возвращения в парламент. Об этом говорится в ответе посла США в Ереване Линн Трейси на запрос главы комиссии парламента Армении по защите прав человека и общественным вопросам Тагуи Товмасян.
Депутат поинтересовалась позицией посла относительно недавнего смещения с должностей представителей оппозиции: вице-спикера Ишхана Сагателяна и главы комиссии по экономическим вопросам Ваге Акопяна.
В ответ американский дипломат написала: "Соединенные Штаты привержены партнерству с Арменией для укрепления демократических институтов, что отражает наши общие ценности. Ожидаем от политических фракций работы в парламенте в рамках доступных им демократических процессов, установленных законодательством Армении".
Она заявила также, что США оставляют за соответствующими органами Армении законность принятых в парламенте 1 июля решений об отстранении оппозиционеров от занимаемых ими должностей.
"Мы также подчеркиваем, что конструктивная оппозиция играет важную роль в любой демократии. Соединенные Штаты настроены на поддержку армянского народа, так как он продолжает следовать демократической повестке", - говорится в письменном ответе Трейси.
1 июля фракция "Гражданский договор", представляющая в армянском парламенте политическое большинство, отстранила от должностей вице-спикера от оппозиции Ишхана Сагателяна и главу комиссии по экономическим вопросам Ваге Акопяна.
Следом третий оппозиционер - Армен Геворкян, добровольно покинул пост главы комиссии по вопросам евразийской интеграции. После этого от своих постов замглав комиссий отказались депутаты Айк Мамиджанян ("Честь имею"), Тадевос Аветисян, Артур Хачатрян ("Айастан"). От своего поста не отказалась только Тагуи Товмасян.
Лента новостей
0