Президент покинул страну, спикер принял решение уйти в отставку: ситуация в Шри-Ланке

© AP Photo / Eranga JayawardenaПолиция применяет слезоточивый газ для разгона антиправительственных демонстрантов во время акции протеста у здания полиции в Коломбо (9 июля 2022). Шри-Ланка
Полиция применяет слезоточивый газ для разгона антиправительственных демонстрантов во время акции протеста у здания полиции в Коломбо (9 июля 2022). Шри-Ланка - Sputnik Армения, 1920, 09.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Люди вышли на протесты из-за экономической ситуации — в стране нет топлива и денег, чтобы его купить.
ЕРЕВАН, 9 июл – Sputnik. Спикер парламента Шри-Ланки, которого прочили временным главой страны, принял решение уйти в отставк. Об этом рассказал глава партии "Конгресс мусульман Шри-Ланки" в своем твиттер.
Ранее сообщалось, что в резиденции спикера прошло срочное собрание лидеров партии (некоторые, включая премьер-министра приняли участие через Zoom). В соответствии с конституцией, президентом должен был временно стать спикер.
Ранее премьер-министр Шри-Ланки Ранил Викремесингхе созвал экстренное заседание лидеров партий в связи с проходящими в столице протестами. В свою очередь президент Готабайя Раджапакса заявил, что готов подчиниться любому решению, принятому на встрече лидеров партий страны.
В субботу многотысячные протесты охватили столицу Шри-Ланки. Вместо запланированного на этот день мирного марша протестующие прорвали заслоны полиции и захватили дворец президента. Сам президент был эвакуирован и, согласно сообщениям СМИ, уже покинул Шри-Ланку на самолете.
По данным медиков, ранения в результате протестов получили не менее 40 человек, в том числе двое полицейских.
В сети появились кадры из резиденции президента в Шри-Ланке, на которых видно, как протестующие роются в личных вещах президента, валяются на его кровати и едят за столом главы государства. Пользователи обратили внимание на большой автопарк президента.
Шри-Ланка переживает самый тяжелый экономический кризис с момента обретения страной независимости в 1948 году. Пандемия коронавируса ударила по туристическому сектору, ключевому источнику иностранной валюты, в результате чего Шри-Ланка не может купить достаточно топлива.На фоне антироссийских санкций Запада в стране ощущается нехватка продовольствия, предметов первой необходимости, медикаментов и газа.
Лента новостей
0