Пашинян поручил начать работу по реализации договоренностей по армяно-турецкой границе

© Photo : press office of the Government of RAПремьер-министр Никол Пашинян во время онлайн пресс-конференции (27 июня 2022). Еревaн
Премьер-министр Никол Пашинян во время онлайн пресс-конференции (27 июня 2022). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 07.07.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Стороны договорились открыть границу для граждан третьих стран, а также для грузоперевозок воздушным транспортом.
ЕРЕВАН, 7 июл – Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян поручил соответствующим ведомствам начать работу с Турцией по открытию границы для граждан третьих стран.
Он напомнил, что переговорщики от двух стран (Рубен Рубинян и Сердар Кылыч) закрепили договоренность об открытии сухопутных границ для граждан третьих стран, а также - для грузоперевозок воздушным транспортом.

"Договоренности договоренностями, но очень важно, чтобы наши ведомства координировали этот процесс, чтобы мы могли их выполнить", - заявил Пашинян на заседании кабмина.

Сейчас грузоперевозки между Арменией и Турцией совершаются кружным путем, через Грузию. В основном они представлены импортом из Турции, так как она де-факто блокирует ввоз армянских товаров (за исключением тех, которые завозят пассажиры для личного пользования).
Ранее спецпредставитель Армении, вице-спикер Рубен Рубинян заявил в эфире Общественного телевидения, что было бы логично реализовать достигнутые с Турцией договоренности до конца лета.
Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе Анкары. Сложные отношения между странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
Лента новостей
0