Ирану нужна сильная Армения в регионе: востоковед о визите Шамхани в Ереван

© AFP 2022 / ATTA KENAREСекретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани
Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани - Sputnik Армения, 1920, 07.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению Вардана Восканяна, Иран сейчас заинтересован в укреплении позиций Армении, стороны должны найти механизмы совместной нейтрализации вызовов.
ЕРЕВАН, 7 июл — Sputnik. Ситуация, сложившаяся на Южном Кавказе после 44-дневной войны, продолжает беспокоить Иран, и любая экономическая, военная или политическая активность Тегерана, в том числе визиты высокопоставленных чиновников, нужно рассматривать в этом ключе. Подобное мнение выразил востоковед, завкафедрой иранистики Ереванского госуниверситета Вардан Восканян в интервью Sputnik Армения. Так он прокомментировал визит в Ереван секретаря Высшего совета национальной безопасности ИРИ Али Шамхани.
Он считает, что в регионе возникли новые вызовы, и перед ними стоит не только Армения, но и дружественно настроенные по отношению к ней страны, в том числе Иран и Россия. Эти страны пытаются решить вопросы, связанные с безопасностью, понять позицию армянской стороны по этим вопросам и при необходимости разработать совместные планы.
С точки зрения Восканяна, укрепление позиций Армении в регионе соответствует геополитическим интересам Ирана, и сказанное особенно актуально на фоне турецко-азербайджанских поползновений на Сюникскую область. Иран категорически против каких-либо изменений международно признанных границ Армении, будь то в результате военного вторжения или открытия различных "коридоров", в том числе т.н. "Зангезурского коридора".
В то же время Тегеран не заинтересован в усилении Азербайджана, и Исламская республика будет всячески стремиться к сохранению определенного баланса сил в регионе. С этой точки зрения переговоры высокопоставленного иранского чиновника в Ереване нацелены на выработку новых механизмов сотрудничества в первую очередь в сфере безопасности, поиск путей нейтрализации текущих угроз.
На встрече со своим армянским коллегой Арменом Григоряном секретарь Высшего совета нацбезопасности Ирана в контексте разблокировки коммуникаций в регионе заявил, что необходимо уважать принципы территориальной целостности и неприкосновенности границ. Он тем самым в очередной раз продемонстрировал позицию ИРИ, которая по сути выступает против экстерриториального коридора через Сюникскую область Армении.
Однако Восканян отмечает, что для большей эффективности действий Ирана необходимо, чтобы из Еревана прозвучали вполне четкие месседжи. Внятная позиция Армении откроет Ирану широкое поле для маневра. В частности, правительство Армении должно инициировать на международных площадках процессы, конечной целью которых станет вывод азербайджанских подразделений с суверенной территории Армении. При таком сценарии Армения может рассчитывать на поддержку дружественных государств, в том числе ИРИ, убежден востоковед. С этой точки зрения крайне контрпродуктивны и непонятны партнерам заявления о зеркальном отводе войск, о котором говорит действующее армянское руководство.

Также Восканян убежден, что с точки зрения безопасности и экономического развития Армении крайне важным является создание транспортного коридора Север-Юг, который станет ключевым элементом международного транспортного коридора Персидский залив-Черное море, по плану, берущего начало с иранского порта Чабахар. По мнению нашего собеседника, Ереван сейчас должен сосредоточить все свои политические и дипломатические ресурсы на реализацию этой идеи.

В настоящее время львиная доля товарооборота между Россией и Ираном реализуется через Азербайджан и Каспийское море, а на Европу ИРИ выходит по территории Турции. С этой точки зрения маршрут через Армению позволит Ирану значительно ослабить свою транзитную зависимость от Анкары и Баку.
Лента новостей
0