Омбудсмен Армении сообщил о случаях жестокого обращения с заключенными

© Photo : press office of the Human Rights Defender's OfficeЗащитница прав человека в Армении Кристина Григорян посетила уголовно-исполнительное учреждение "Абовян" (16 марта 2022). Абовян
Защитница прав человека в Армении Кристина Григорян посетила уголовно-исполнительное учреждение Абовян (16 марта 2022). Абовян - Sputnik Армения, 1920, 06.07.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Защитник прав человека Армении выразил обеспокоенность по поводу случаев отказа в надлежащем медосмотре в связи с травмами, полученными заключенными в уголовно-исполнительных учреждениях.
ЕРЕВАН, 6 июл – Sputnik. В уголовно-исправительных учреждениях Армении распространена практика отказа в регистрации травм у заключенных, полученных вследствие предполагаемого насилия в местах лишения свободы. К такому выводу пришла омбудсмен Армении Кристине Григорян в ходе мониторинговых визитов в ряд УИУ республики.
В частности, при посещении УИУ "Абовян" выяснилось, что при поступлении в уголовно-исполнительное учреждение были обнаружены травмы у заключенного, который заявил, что получил их в результате несоразмерной силы, примененной в ходе задержания, однако об этом не был составлен соответствующий протокол.

Изучение жалоб заключенных показало, что травмы, обнаруженные при первичном осмотре заключенных, поступающих в уголовно-исполнительное учреждение "Армавир", не фиксируются должным образом, и правоохранительным органам не представляются соответствующие протоколы о предполагаемых пытках и других формах жестокого обращения.

Как пояснил Минюст, протоколы о телесных повреждениях не составляются в силу того, что в личных делах осужденных, поступающих в тюрьму, уже имеется протокол о состоянии здоровья. Однако омбудсмен уверен, что для медперсонала ГНКО "Центр уголовно-исполнительной медицины" это никоим образом не может служить основанием для отказа в составлении и представлении в правоохранительные органы протокола о наличии травм у заключенных.
Надлежащая регистрация травм при поступлении в УИУ обязательна при любых обстоятельствах, так как лицо, лишенное свободы, продолжает содержаться в заключении даже по дороге в тюрьму, считает защитник прав человека.

"Еще одна неприемлемая практика - неполное и не профессиональное ведение записей о травмах. Описание травм у лиц, лишенных свободы, не включает полную картину результатов объективного медицинского осмотра. Также нет соответствующих заключений врачей о сочетании причин и способов получения травм", - говорится в заявлении омбудсмена.

В офисе защитника прав человека призвали Минюст Армении и другие ответственные органы взять под пристальный контроль расследование предполагаемых случаев пыток и других форм жестокого обращения, а также способствовать предотвращению таких случаев.
Лента новостей
0