Протестное движение "Сопротивление" начало шествие к Конституционному суду Армении

© Sputnik / Asatur YesayantsАкция оппозиции в защиту гос.символов (5 июля 2022). Еревaн
Акция оппозиции в защиту гос.символов (5 июля 2022). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 05.07.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Оппозиция считает, что в Армении налицо конституционный кризис, а Конституционный суд захвачен властями страны.
ЕРЕВАН, 5 июл – Sputnik. Протестное движение "Сопротивление" проводит шествие к Конституционному суду Армении.
Участники акции идут с плакатами следующего содержания: "Нет диктатуре!", "Свобода политзаключенным!", "Настоящие преступники на свободе", "Арестами нас не запугать". Кроме этого, оппозиционеры несут портреты арестованных активистов, а также большой макет Конституции, закованной в цепи. Протестующие скандируют "Армения без Никола".
© Sputnik / Asatur YesayantsАкция оппозиции в защиту гос.символов (5 июля 2022). Еревaн
Акция оппозиции в защиту гос.символов (5 июля 2022). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 05.07.2022
Акция оппозиции в защиту гос.символов (5 июля 2022). Еревaн
Оппозиция считает, что в Армении - конституционный кризис, а Конституционный суд захвачен властями страны. Оппозиционеры решили протестным шествием отметить День Конституции.
"В Армении нет власти Конституции, в действительности в свое время руководство страны само оцепляло Конституционный суд, с того дня у нас стали попирать законы и конституционные права. В ситуации, когда эти власти правят страной, единственный способ защитить Конституцию - бороться и сменить эту власть", - заявил депутат Арам Вардеванян.
Ежегодно 5 июля в Армении отмечается День Конституции. В этот день в 1995 году проект Основного закона был вынесен на общенациональный референдум и одобрен народом.
Конституция Республики Армения образца 1995 года стала первой конституцией независимой республики. В 2005, 2015 годах в Основной закон были внесены поправки, одобренные на всенародных референдумах. Еще один референдум был запланирован на 5 апреля 2020 года, но он был отложен на неопределённый срок из-за коронавирусной пандемии.
Лента новостей
0