Армения просто обязана обеспечить Карабах зерном - бывший замминистра

© Sputnik / Aram NersesyanПшеничное поле
Пшеничное поле - Sputnik Армения, 1920, 05.07.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Карабах потерял значительную часть посевных площадей, и Армении следует подумать над тем, как восполнить создавшийся пробел, считает экс-замминистра сельского хозяйства.
ЕРЕВАН, 5 июл - Sputnik. Армения должна обеспечить зерном Карабах, оказавшийся в тяжелой ситуации после войны осени 2020 года. Об этом в интервью Sputnik Армения заявил бывший заместитель министра сельского хозяйства Армении Ашот Арутюнян.
Ранее стало известно о запрете на экспорт пшеницы и ячменя из НКР. Решение принято на основе закона "О правовом режиме военного положения".

"Вследствие войны Карабах потерял 75% территорий, пригодных для возделывания зерновых культуру. На самом деле потери даже больше, поскольку те земли, которые удалось удержать, оказались под прямым прицелом противника", - сказал Арутюнян.

По его словам, до начала войны в Карабахе выращивалось довольно большое количество зерновых. Самообеспечение было на 100%, включая семенной фонд. Причем, полное самообеспечение включало как продукты питания, так и сырье для производства кормов для нужд животноводства, замечает эксперт.
Излишки же экспортировались в Армению. А в 2016-17 годах пострадавшие от града общины Арагацотнской и Ширакской областей получили из Карабаха порядка 300 тонн семян в качестве безвозмездной помощи.
Как отметил экс-замминистра сельского хозяйства, простой расчет показывает, что сегодня в НКР столкнулись с проблемой самодостаточности.
"Если взять из расчета 383-400 гр хлеба в день на 120 тысяч жителей, то становится понятно - есть проблема с самообеспечением зерна", - говорит эксперт.
Арутюнян считает, что вопрос о том, как восполнить создавшийся пробел – не то что "сложный", а, скорее, "неудобный".
"Сегодня уровень самообеспечения Армении зерном снизился до 21%. Речь о пшенице. Если хотя бы в Армении был нормальный уровень самообеспеченности, я бы сказал что однозначно надо из хранилищ помочь Карабаху. А теперь они (власти – ред.) обязаны не спать ночами, чтобы решить вопрос. Когда мы говорим, что все плохо и губительно для государства - это не просто так", - высказывает свою обеспокоенность эксперт.
Общий урожай зерновых в НКР в 2021 году составлял около 13,3 тысяч тонн, в том числе пшеницы – около 8,4 тысячи, ячменя – около 3,5 тысяч, кукурузы – около 330 тонн, полбы - около 1,1 тыс тонн. Для сравнения, в 2019 году урожай озимой и яровой пшеницы составил 60 тыс 600 тонн.
Лента новостей
0