Визит Байдена на Ближний Восток не имеет отношения к переговорам по СВПД – советник ИРИ

© AFP 2022 / BRENDAN SMIALOWSKIПрезидент США Джо Байден во время совместной пресс-конференции с премьер-министром Испании после встречи во дворце Ла Монклоа (28 июня 2022). Мадрид
Президент США Джо Байден во время совместной пресс-конференции с премьер-министром Испании после встречи во дворце Ла Монклоа (28 июня 2022). Мадрид - Sputnik Армения, 1920, 04.07.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Важность турне президента США не так велика, как некоторые СМИ пытаются анонсировать, считает иранский дипломат.
ЕРЕВАН, 4 июл - Sputnik. Турне американского президента Джо Байдена по Ближнему Востоку не имеет отношения к переговорам Ирана о возобновлении Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), которые были организованы в Катаре. Об этом советник делегации переговорщиков от Ирана Мохаммад Маранди заявил РИА Новости.

"Поездка Байдена в ряд стран региона (Ближнего Востока) не имеет ничего общего с переговорами по ядерной сделке. У этих переговоров есть свои рамки. Естественно, Иран ищет конкретные гарантии и хочет добиться снятия санкций для реализации СВПД", - сказал Маранди.

По мнению иранского дипломата, важность турне президента США не так велика, как некоторые СМИ пытаются анонсировать ее в связи с переговорами по СВПД.
В 2015 году Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция и Иран заключили ядерную сделку - Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), что предполагало снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. В мае 2018 года бывший тогда президентом США Дональд Трамп вышел из СВПД и восстановил санкции против Тегерана. В ответ Иран заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах и уровне обогащения урана.
В Вене проходили переговоры по возобновлению СВПД и отмене санкций Вашингтона против Тегерана. В декабре 2021 года стороны достигли договоренности по двум проектам соглашения, в которые европейская сторона включила и позиции Ирана. По словам иранского представителя Багери Кяни, переговоры проходили успешно, однако представитель госдепа США Нед Прайс оценил прогресс в Вене как скромный, призвав Тегеран относиться к вопросу серьезно. С возвращением сторон в свои столицы в конце марта переговоры были приостановлены. МИД Ирана обвиняет в этом американскую администрацию. Последний раунд переговоров по СВПД был проведен в столице Катара, Дохе, 29-30 июня.
Лента новостей
0