Армянский десант. Айк Киракосян в команде "Рязань-ВДВ"

Тренер вратарей женского футбольного клуба Рязань-ВДВ Айк Киракосян - Sputnik Армения, 1920, 04.07.2022
Начав карьеру тренера вратарей в "Пюнике" в 2005 году, Айк Киракосян проработал там до 2021 года, одновременно тренируя голкиперов разных возрастных сборных Армении, в том числе и национальной. Сейчас опытный специалист работает с женской командой "Рязань - ВДВ".
В интервью Sputnik Армения Айк Киракосян представил интересные подробности тренерской карьеры. Беседовал Хачик Чахоян.
— Господин Киракосян, как получилось, что вы покинули Армению?
— В 2021 году я по собственному желанию ушел из "Пюника". Несколько месяцев проработал в клубе "Сардарапат", после чего мой агент сообщил мне о предложении, поступившем из России: обсудив условия работы, перешел в "Рязань-ВДВ".
Тренер вратарей женского футбольного клуба Рязань-ВДВ Айк Киракосян - Sputnik Армения, 1920, 01.07.2022
Тренер вратарей женского футбольного клуба "Рязань-ВДВ" Айк Киракосян
— Были конкретные причины ухода из "Пюника"?
— 16 лет я верно служил своему клубу – "Пюнику". Какую-то конкретную причину не могу назвать, просто скажу, что для любого настает момент, когда он должен сменить работу. Это и произошло со мной.
— А не было предложений от других команд армянской Премьер-лиги?
— Нет, ни одного предложения. Некоторое время я даже сидел без работы.
— Мужской футбол, несомненно, отличается от женского. В первую очередь это касается физических возможностей спортсменов. А есть ли какая-то разница в случае с вратарями?
— Относительно физической подготовки я согласен, что разница существует, но незначительная. Между мужчинами и женщинами, в частности, вратарями разница существенная в психологическом плане. Я много времени трачу на беседы с девушками. Но с другой стороны, они, по сравнению с мужчинами, намного преданнее своему делу. Совершенно иной подход у них к тренировкам и играм. Одним из моих рабочих принципов является то, что я должен понять и "проникнуть" в мозг вратаря. Если с кем-то этого не получается, я считаю свою работу выполненной не до конца.
— Команда "Рязань-ВДВ" имеет очень богатую историю. Она является многократным чемпионом, обладателем кубка России. Участвовала в Лиге чемпионов УЕФА и Кубке УЕФА среди женщин. Но сегодня результаты не столь высоки.
— В команде играют опытные и высокопрофессиональные футболисты. В чемпионате России сегодня участвуем без ряда наших ведущих футболистов, которые не выходят на поле из-за травм. Кроме того, после прошлого сезона 11 футболистов покинули команду. Происходит смена поколений. Поэтому результаты не столь удовлетворительны.
— Довольны ли Вы своей работой в новой команде?
— Самое главное для тренера – это видеть прогресс своих учеников. Сегодня в стартовом составе играет Марина Жаманакова, Виолетта Исайкина (капитан женской сборной России до 19 лет). Главный тренер женской сборной России Юрий Красножан пригласил Исайкину в национальную сборную. В тренировках участвуют два перспективных молодых вратаря.
— Есть разница в тренировке женской и мужской сборных?
— Для меня разницы нет. Я знаю лишь одно слово, и это – футбол. Этим все сказано. Для меня главное – работа вратарей.
— Вернемся к Армении: кто из вратарей местных клубов, на ваш взгляд, может защищать ворота сборной?
— Любой вратарь при условии грамотной и адекватной работы может рассматриваться как кандидат в члены сборной. Я категорически не согласен с тем, что Давида Юрченко некем заменить в Армении. Я уверен, что Гор Манукян, Генри Авагян, Арман Меликсетян, Арман Нерсисян при правильном подходе к их работе могут достичь весьма высокого уровня. Помню, как в товарищеском матче с Литвой Гор Манукян продолжил играть даже с травмированной ногой и сделал несколько замечательных сейвов. А после матча выяснилось, что у него серьезная травма крестообразных связок коленного сустава. Иными словами, этот парень обладает характером бойца.
В конце нашей беседы Айк Киракосян отметил, что готов вернуться на родину и работать в Армении, если поступят соответствующие предложения.
В 2014/15 гг. Айк Киракосян принял участие в тренерских курсах УЕФА, получив квалификацию регионального инструктора. Восемь лет преподавал на курсах повышения квалификации тренеров, организуемых ФФА. Среди наиболее известных его учеников – вратари Арман Меликсетян и Гор Манукян.